AROMATIQUE
Affichage de 1–12 sur 78 résultats
Vin Aromatique, se dit d’un vin qui dégage un parfum intense et immédiat comme le muscat et son parfum de musc. Le muscat est un cépage aromatique. Au Nez ce sont d’important niveau d’intensité olfactive qui proviennent du vin issu de cépages qui ont naturellement des arômes prononcés
la gamme aromatique est l’ensemble des arômes perçus lors de la dégustation d’un vin. La gamme aromatique est faite pour décrire un vin en utilisant un vocabulaire simple et analogique.
Le vin est une solution hydro-alcoolique composée de 85 à 90 % d’eau, de 10 à 15 % d’alcool et, en quantité infinitésimale, de quelques acides, sucres, vitamines et autres molécules complexes. En tout, on dénombre plus de 500 composés. Dans un vin, l’alcool joue le rôle de solvant pour la couleur et les composés aromatiques. Les odeurs sont par définition volatiles puisqu’elles ne sont perceptibles que par l’odorat. Aussi distingue-t-on au départ trois origines aromatiques :
- les arômes primaires, arômes propres au cépage,
- les arômes secondaires provenant du travail de certaines levures lors de la fermentation alcoolique et de la fermentation malolactique.
- les arômes tertiaires résultat de la transformation de ces premiers en un bouquet complexe qui se forme lentement.
Les percevoir, les reconnaître et les nommer sont le fruit d’une longue pratique. Œnologues et spécialistes de l’analyse sensorielle proposent dans ce but une trame composée d’une douzaine de famille d’arômes afin de les classer. Les principales sont :
- les arômes floraux,
- les arômes fruités,
- les arômes végétaux,
- les arômes animaux,
- les arômes balsamiques,
- les arômes épicés
- les arômes empyreumatiques
- les arômes issus des minéraux.

ABBATIALE de ST GILLES-COSTIERES DE NIMES BLANC
ABBATIALE de ST GILLES-COSTIERES DE NIMES BLANC
A l’aise aussi bien à l’apéritif, que pour continuer tout au long du repas, ce blanc vous séduira par son coté convivial et facile à boire. Il s’accommodera à merveille sur un feuilleté à la brandade, une dorade grillée accompagnée d’un tian de légumes ou des petits fromages de chèvre frais DÉGUSTATION OEIL : Robe jaune pale aux reflets argentés. NEZ : Soutenu, aux aromes de fleurs blanches et d'agrumes BOUCHE : Riche, ample, généreuses révèle des notes fruitées et un bel équilibre. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 12° GARDE : A consommer entre 2019-2021 ACCORDS METS ET VINS : Apéritif TAPAS tartinable de crevette, Poisson, Crustacés, feuilleté à la brandade, dorade grillée accompagnée d’un tian de légumes ou des petits fromages de chèvre frais [columns] [span4]
Région : RHONE Appellation : COSTIERE DE NIMES Cuvée : ABBATIALE ST GILLES BLANC Couleur : BLANC Millésime : 2019
Cépages : Roussane 40% - Greanche 30% - Marsanne 30% Alcool : 13,5% vol Contenance : 75cl

Alma Cersius « CODE » Révélation Chardonnay Pays d’Oc
Alma Cersius "CODE" Révélation Chardonnay Blanc 2019
DÉGUSTATION OEIL : Couleur or vert, profonde, reflets or jaune. NEZ : Beurré, légers arômes d'agrumes, légers arômes d'ananas, légers arômes de noisette. BOUCHE : Complexe, riche, légères notes d'eucalyptus, légères notes d'ananas, généreuses notes de mangue. ACCORDS METS ET VINS : Crevettes à la plancha, Poissons en sauce [columns] [span4]


Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Pays d'Oc Cuvée : Chardonnay Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Chardonnay (100%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl

AXIOMA MONTEPULCIANO D’ABRUZZO AOC ROUGE 2019
AXIOMA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO AOC ROUGE 2019
Couleur rouge intense aux superbes reflets violets . Un bouquet complexe avec des notes de fruits mûrs, de cerise, et de cassis. Sur la finale il développe des notes d'épicés. Un vin d'une grande complexité et une épaisseur considérable. Très doux et bien structuré. DÉGUSTATION OEIL : rouge intense uax reflets violets NEZ : arôme de fruit rouge et noir , soleil, cerises, cassis BOUCHE : complexe, Epicé sur le final, ample, rond, structuré ACCORDS METS & VINS : Viande rouge, volaille rôtie, barbecue d'été, tourte l'hiver, fromages, plat méditerranéen. [columns] [span4]

ELABORATION : Culture biodynamique; Vendanges manuelles, Sols granitiques.
[/span8][/columns] [columns] [span4]
Pays : ITALIE
Région : Abruzzes Cuvée : AXIOMA Montepulciano d'Abruzzo Couleur : Rouge Millésime : 2019 Cépages : 100% Montepulciano Alcool : 13 % Contenance : 75 cl
[/span8][/columns]
Bière « 1220 » Ambrée façon Trappiste Canette 33cL
1220 - Bière Ambrée - Canette 33cl
La 1220 est une bière de style "trappiste double", c'est-à-dire qu'elle est élaborée comme une bière belge d'abbaye, fortement maltée, peu amère et de couleur rousse / ambrée. De style trappiste, la 1220 offre aux amateurs des saveurs toastées, légèrement caramélisées aux arômes de fruits secs. DÉGUSTATION OEIL : ambrée non filtrée NEZ : Des arômes de malt torréfiés bien présents BOUCHE : belle complexité, saveurs de malt grillés; toast, café, caramel, mais aussi de fruit sec, amertume équilibrée ACCORDS METS & BIERES : À vocation apéritive, Une complexité en bouche qui se déguste avec des viandes rôties, des légumes grillés, et des fromages bleus. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 6° fraiche et désaltérante à 12° pour apprécier toutes les saveurs DISTINCTIONS Médaille de Bronze au Concours Général Agricole 2020. ELABORATION Brassage artisanale en pays amiénois.Quoi de mieux pour une bière double abbaye que d’évoquer par son nom l’année du début de la construction de la cathédrale Notre-Dame d’Amiens.
Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : 1220 Couleur : AMBREE Alcool : 7,5%vol Contenance : 33cl

Bière « 1220 » Ambrée façon TRAPPISTE Canette 33clx6
1220 - Bière Ambrée - 6 Canettes 33cl
La 1220 est une bière de style "trappiste double", c'est-à-dire qu'elle est élaborée comme une bière belge d'abbaye, fortement maltée, peu amère et de couleur rousse / ambrée. De style trappiste, la 1220 offre aux amateurs des saveurs toastées, légèrement caramélisées aux arômes de fruits secs. DÉGUSTATION OEIL : ambrée non filtrée NEZ : Des arômes de malt torréfiés bien présents BOUCHE : belle complexité, saveurs de malt grillés; toast, café, caramel, mais aussi de fruit sec, amertume équilibrée ACCORDS METS & BIERES : À vocation apéritive, Une complexité en bouche qui se déguste avec des viandes rôties, des légumes grillés, et des fromages bleus. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 6° fraiche et désaltérante à 12° pour apprécier toutes les saveurs ELABORATION Brassage artisanale en pays amiénois.Quoi de mieux pour une bière double abbaye que d’évoquer par son nom l’année du début de la construction de la cathédrale Notre-Dame d’Amiens.
Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : 1220 Couleur : AMBREE Alcool : 7,5%vol Contenance : 33cl

BIERE BLONDE ABBAYE DE CLAIRMARAIS ARTISANALE 33CL
BIERE BLONDE ABBAYE DE CLAIRMARAIS ARTISANALE 33CL
Même une abbaye en ruine peut donner son nom à une bière ! Plus qu’un réel ancrage religieux, cette appellation “bière d’abbaye” renvoie en réalité plutôt à une grande famille de bières aux goûts communs. Ce sont généralement des bières de type belge, gouleyantes et fortes, sur le miel, le sucre candi et les épices. DÉGUSTATION OEIL : non filtrée, blond doré soutenu; mousse souple, légère, bonne tenue NEZ : arôme de levure, de grain, agrumes BOUCHE : Belgian Pale Ale - Une bière de type Ale, un peu fruitée, modérément maltée. Le niveau d'amertume est présent et discret. Rien n'est ni trop prononcé ou dominant. ACCORDS METS & BIERE : bien en apéritif les mois chauds, accompagne viande blanches, frites, grillades, plat en sauce, bourguignon, carbonnade. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 4° et 6° ELABORATION : Brassage artisanale non filtrée, Bière d’Abbaye Simple, 4% d’alcool. Une « bière vapeur » obtenue par l’utilisation de levure de fermentation basse, portée à haute température. Malt d'orge: Pilsner, Munich Houblons: Magnum, Saaz Epices: Coriandre, écorce d'orange douceRégion : AUDOMAROIS
Cuvée : ABBAYE DE CLAIRMARAIS La BLONDE Couleur : BLONDE Alcool : 4°/vol Contenance : 33cl

BODEGA MENDEL « LUNTA » MALBEC 2015 MENDOZA ARGENTINA
BODEGA MENDEL MENDOZA ARGENTINA "LUNTA" Malbec Rouge 2015
Elaboré par Roberto de la Mota. Brillant œnologue, meilleur "Winemaker" de toute l'Argentine. DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, intense. NEZ : Fruité, intense, arômes de violette, généreux arômes de framboise, intenses arômes de fruits noirs, généreux arômes de mûre, arômes de chêne, arômes de caramel au lait. BOUCHE : Fruitée, intense, notes de fleurs, notes de fruits, tanins ronds, tanins veloutés, tanins doux. ACCORDS METS & VINS : Viande rouge et en sauce, les gibiers, volaille rôtie, Grillades, TAPAS, plat puissant, relevé, épicé; cuisine Italienne et Méditerranéenne. [columns] [span4]
Région : Argentine Cuvée : Lunta Malbec Couleur : Rouge Millésime : 2015 Alcool : 14 % Contenance : 75 cl
LUNTA Malbec provient de nos vignobles situés dans un terroir exceptionnel de Luján de Cuyo avec vue sur les Sierras de Lunlunta. Ce Malbec, planté en 1928, est géré en adoptant la même philosophie que dans les parcelles destinées aux vins de Mendel. Pendant le vieillissement en barriques, nous sélectionnons des vins très fruités, plus légers dans le corps et la structure, à la recherche d’un vin très convivial, frais et facile à boire, mais en même temps avec un grand volume en bouche et des tanins ronds.

Ch’LAFLEUR BIERE BLONDE ALE CANETTE 33cl
Ch'LAFLEUR BIERE BLONDE ALE CANETTE 33cl
American Blonde Ale, blonde typique brassée par les artisans brasseurs américains. Elle titre 6% d'alcool en volume. DÉGUSTATION OEIL : blonde non filtré Une belle robe dorée NEZ : arômes fleuris BOUCHE : amertume équilibrée, amertume à la première gorgée, puis laisse vite place à des arômes d'agrumes et de fleurs subtils ACCORDS METS & BIERE : À vocation apéritive, Elle accompagnera très bien les viandes grasses et les plats en sauce, grâce à son amertume qui viendra équilibrer les sensations au palais, mais aussi les fromages à pâte dure. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 6° pour se désaltérer à 12° pour tirer profit des tous ses arômes. GARDE : A consommer entre [columns] [span4]
Comme la Marionnette dont elle s’inspire, Ch’Lafleur est une bière qui a du caractère. Elle est brassée à la manière d’une American Blonde Ale, mais avec des houblons du Vieux Continent.
Et parce que dans Ch’Lafleur, il y a “fleur”, vous ne serez pas surpris par ses arômes fleuris.
[/span8][/columns]Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : Ch'LAFLEUR Couleur : BLONDE ALE Alcool : 6%vol Contenance : 33cl

Ch’LAFLEUR BIERE BLONDE ALE CANETTE 33clx6
Ch'LAFLEUR BIERE BLONDE ALE CANETTE 6x33cl
American Blonde Ale, blonde typique brassée par les artisans brasseurs américains. Elle titre 6% d'alcool en volume. [columns] [span4]

Comme la Marionnette dont elle s’inspire, Ch’Lafleur est une bière qui a du caractère. Elle est brassée à la manière d’une American Blonde Ale, mais avec des houblons du Vieux Continent.
Et parce que dans Ch’Lafleur, il y a “fleur”, vous ne serez pas surpris par ses arômes fleuris.
[/span8][/columns]Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : Ch'LAFLEUR Couleur : BLONDE ALE Alcool : 6%vol Contenance : 33cl

CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « MARAIS COULON » BRUT
CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE "MARAIS COULON" BRUT
DÉGUSTATION OEIL : Robe jaune intense et dorée. NEZ : très frais avec des notes de fleurs séchées BOUCHE : Intense et aromatique, tout en rondeur, évoquant la noisette verte et l’ananas frais avec une finale légère et aérienne. ACCORDS METS & VINS : À vocation apéritive, Poissons fins; tentez l’accord avec un Fromage de Comté affinage 24 mois. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : 2 à 3 ans [columns] [span4]
ELABORATION : Champagne de Vigneron
Vinification en cuves : Oui Temps de repos en cave : 6 mois, Avec Fermentation Malolactique : Oui Dosage : 9 g/l [/span8][/columns]Région : CHAMPAGNE
Cuvée : Marais Coulon Brut
Couleur : Blanc
Millésime : Année de base de la récolte : 2015, Années des vins de réserve : 2014-2013, Pourcentage des vins de réserve : 45 %
Cépages : Pinot Noir 20%, Meunier 70%, Chardonnay 10%.
Alcool : 12,5%vol
Contenance : 75cl

CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « PROCUREUR » BLANC de NOIRS 1er CRU
CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE "PROCUREUR" BLANC de NOIRS 1er CRU
DÉGUSTATION OEIL : belle couleur dorée soutenue, bulles fines et collerette céleste. NEZ : Nez fruité aux arômes de fruits mûrs BOUCHE : Attaque exceptionnellement fruitée et ronde. Effervescence crémeuse. Finale minérale intense. ACCORDS METS & VINS : À vocation apéritive, Viandes blanches; et rouges, charcuteries; Poissons fins SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : 2 à 3 ans [columns] [span4]
ELABORATION : Champagne de Vigneron
Vinification en cuves : Oui Temps de repos en cave : 6 mois Dosage : 0 g/l [/span8][/columns]Région : CHAMPAGNE
Cuvée : Procureur Blanc de Noir
Couleur : Blanc
Millésime : Année de base de la récolte : 2016; Années des vins de réserve : Solera Meunier sans Malo; depuis 2010, 10%.
Cépages : Pinot Meunier 100% (Sermiers village 1er CRU)
Alcool : 12,5%vol
Contenance : 75cl
