WHISKY RHUM
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WHISKY WHISKEY RHUM RUM RON
Whisky
Whisky ou whiskey est le nom générique d’un ensemble d’eaux-de-vie fabriquées par distillation de céréales maltées ou non maltées. il est ensuite vieilli en fût de chêne.
Son origine est encore aujourd’hui sujette à controverses entre Écossais et Irlandais.
Chacun apportent sa preuve la plus ancienne. Par la suite, le whisky a été exporté vers le Nouveau Monde, ver notamment les États-Unis et le Canada.
Le cognac et l’armagnac sont obtenus à partir de raisins.
Le calvados à base de pommes (et de poires),
Le rhum à base de canne à sucre.
in English
Whisky or whiskey is a strong alcoholic drink made, especially in Scotland, from grain such as barley or rye. A spirit made by distilling fermented cereals, which is matured and often blended
Cambridge dictionnary : Whiskey : a strong, pale brown alcoholic drink, originally from Scotland and Ireland, made from grain such as barley, corn, or rye
Rhum
Le Rhum (Fr), Rum (UK) ou Ron (esp) est une eau-de-vie de canne à sucre produit à travers le monde.
Ensuite, cette eau de vie est obtenue par fermentation alcoolique.
Enfin, l’eau de vie est obtenue par la distillation par alambic des mélasses ou des sirops de sucre de canne ou de jus de canne directement.
Certains pays (dont la France) ont un cadre légal strict. Ces pays se sont dotés de règles visant à protéger leur rhum.
Cette eau-de-vie de canne à sucre reste le dénominateur commun des îles des Caraïbes et des pays d’Amérique du Sud. les Rhums traduisent les cultures et les traditions de chaque producteur toutes bien distinctes.
On distingue trois types de fermentation :
- La fermentation spontanée dépend des levures et micro-organismes ambiants présents dans l’atmosphère ou naturellement présents dans le jus de canne.
- La fermentation contrôlée est le plus souvent effectuée en ‘batch’. Cette fermentation fait appel à des levures cultivées.
- La fermentation contrôlée se développe dans l’industrie du rhum. Il s’agit de garder une cuve de fermentation pleine en permanence, en l’alimentant de mélasse.