L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.

L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Les IG artisanales ont été créées en 2013. Une trentaine de projets sont en cours d’instruction à l’INPI.

Pour prétendre à l’obtention de ce signe officiel lié à la qualité et à l’origine (SIQO), une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée.

Pour le vin, toutes les opérations réalisées depuis la récolte du raisin jusqu’à la fin du processus d’élaboration du vin sont réalisées dans la zone géographique considérée.

L’IGP est liée à un savoir-faire. Elle ne se crée pas, elle consacre une production existante et lui confère dès lors une protection à l’échelle nationale mais aussi internationale.

L’IGP peut être basée sur la réputation du produit, qui s’entend au sens d’une forte reconnaissance par le public à un instant donné, et qui doit être associée à un savoir-faire ou une qualité déterminée attribuables à l’origine géographique.

Les règles d’élaboration d’une IGP sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

ROSE COSTIERE DE NIMES
ABBATIALE de SAINT GILLES COSTIERE de NIMES ROSE

ABBATIALE de ST GILLES ROSE COSTIERE de NIMES

Cuvée croquante et fruitée - Vin gourmand DÉGUSTATION OEIL : rose pâle NEZ : expressif et aromatique avec des notes de pêches, de fleurs blanches et d’agrumes BOUCHE : fraîche et marquée de fruits frais et de fleurs. Un bel équilibre où se mélangent fraicheur et générosité. ACCORDS METS ET VINS : pour des apéritifs dinatoires, Tapas, des grillades, des salades des crudités. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 10° et 12° GARDE : A consommer entre 2020 et 2021 ELABORATION Vigneron Créateur. Traditionnelle en cuve, égrappage total, les baies sont alors foulées. Elles éclatent et libèrent la pulpe, la peau, les pépins et le jus de raisin. Le jus est soutiré et la fermentation commence à basse température.
Région : RHONE Appellation : COSTIERE DE NIMES Cuvée : ABBATIALE ST GILLES Couleur : Rosé Millésime : 2019 Cépages : Syrah 60% - Grenache 40%
Alcool : 13,5%vol Contenance : 75cl
7,55 Lire la suite
CABERNET SAUVIGNON PAYS D'OC
CABERNET SAUVIGNON ROUQUET’S PAYS D’OC

CABERNET SAUVIGNON ROUQUET'S ROUGE STRUCTURE du PAYS D'OC

DÉGUSTATION OEIL : limpide grenat NEZ : Notes de mure, poivre, paprika BOUCHE : Charpenté et tannique, finale réglissée ACCORDS METS ET VINS : viandes rouge, côtes de boeuf, Magret de Canard, gibier, grillades, tajines, plats épicés méditerranéens, fromages puissants en arôme et en goût. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 15° et 18° GARDE : A consommer entre 2020 et 2023
Région : LANGUEDOC ROUSSILLON Appellation : PAYS D'OC Cuvée : CABERNET SAUVIGNON Couleur : ROUGE Millésime : 2018 Cépages : Cabernet Sauvignon 100% Alcool : 13,5%vol Contenance : 75cl
6,95 Lire la suite
BLANC DOUX SUD OUEST
Château de Pouey Happy Time Côtes de Gascogne Blanc Doux

Château de Pouey Happy Time Côtes de Gascogne Blanc Doux

DÉGUSTATION OEIL : Couleur or, cristalline, reflets or vert. NEZ : Aromatique, fruité, légers arômes de fleurs blanches, arômes de fleur de citronnier, intenses arômes d'agrumes, subtils arômes de citron, légers arômes de fruits exotiques. BOUCHE : Croquante, généreuse, acidulée, légères notes d'agrumes, généreuses notes de fruits exotiques, corps léger, bonne intensité, bonne persistance. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Crabe, Crevettes à la plancha, Fromages peu affinés, Desserts aux fruits SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre Entre 6° et 9° [columns] [span4] LABEL HAUTE VALEURE ENVIRONNEMENTALE [/span4][span8] ELABORATION Vigneron Indépendant. Culture raisonnée. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage, Stabulation à froid. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Filtration légère, Bouchon technique en liège. Sols argilo-graveleux. [/span8][/columns]
Région : Sud-Ouest Appellation : Côtes de Gascogne / Indication Géographique Protégée (IGP) Cuvée : Happy Time Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Gros Manseng (60%) / Petit Manseng (40%) Alcool : 12,5%vol Contenance : 75cl
Le mot du Vigneron : VINS DE TERROIR PROCHE DE PAU ET DE TARBES Parce que les meilleurs raisins font les meilleurs vins, pour chaque parcelle, un itinéraire technique adapté. Par conviction, nous cultivons nos vignes de façon traditionnelle dans le respect de notre environnement qui nous est cher.
7,95 Lire la suite
DOMAINE MIQUEL CLACSON Le BLANC IGP PAYS D’OC
DOMAINE MIQUEL CLACSON Le BLANC IGP PAYS D’OC

CLACSON Le BLANC IGP PAYS D'OC

DÉGUSTATION OEIL : Robe d'un élégant jaune doré NEZ : Des arômes de raisins, de zeste de citron, délicate touche florale, Notes de mangue, ananas, herbe. BOUCHE : équilibré et vif doté d'une superbe fraicheur ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, apéro dinatoire, fromages, le poisson et les fruits de mer. TAPAS, SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 10° et 12°C. GARDE : A consommer entre ELABORATION Vigneron Indépendant, exploitation familiale, culture raisonnée.
Région : LANGUEDOC ROUSSILLON Appellation : PAYS D'OC IGP Cuvée : CLACSON Le Blanc Couleur : BLANC Millésime : 2019 Cépages : Sauvignon blanc 60%, Colombard 25%, Grenache blanc 15%. Alcool : 12%vol Contenance : 75cl
8,20 Lire la suite
DOMAINE MIQUEL CLACSON LE ROUGE
DOMAINE MIQUEL CLACSON LE ROUGE IGP PAYS D’OC

DOMAINE MIQUEL CLACSON LE ROUGE PAYS D'OC IGP 2018

DÉGUSTATION OEIL : délicat rouge grenat NEZ : fruit rouge BOUCHE : arômes fruités de baies rouges et de framboise; note d'épices, poivre, Rond et structuré ACCORDS METS & VINS : viande rouge, barbecue, grillades, salades composées, plat méditerranéen; fromages, SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 14° et 18° GARDE : de 2018 à 2021 ELABORATION : Vigneron Indépendant, exploitation familiale, culture raisonnée
Région : LANGUEDOC ROUSSILLON Appellation :  PAYS D'OC IGP Cuvée : LE ROUGE Couleur : ROUGE Millésime : 2018 Cépages : Merlot : 50% Syrah : 30% Grenache : 20%
Alcool : 13°vol Contenance : 75cl
7,55 Lire la suite
Famille Lebas Sauvignon Val de Loire Blanc 2018
Famille Lebas Sauvignon Val de Loire Blanc 2018

Famille Lebas Sauvignon Val de Loire Blanc 2018

[columns] [span4]MEDAILLE OR MACON[/span4][span8]DÉGUSTATION OEIL : Couleur jaune, reflets jaune vert. . NEZ : fruité aromatique BOUCHE : fraîcheur et fruité ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, tapas, fromages, poisson,  huîtres et fruits de mer SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 12° GARDE : A consommer entre 2018 et 2023 [/span8][/columns] DISTINCTIONS Concours des grands vins de France de Mâcon 2019 : Médaille d'or ELABORATION Vigneron Indépendant. Culture raisonnée. Sols granitiques. Vendanges nocturnes. Egrappage total, Utilisation de levures sélectionnées, Pressurage direct, Débourbage, Sucre résiduel. Elevage en cuve inox, Bouchon technique.
Région : Loire
Appellation : Val de Loire Cuvée : Sauvignon Couleur : Blanc Millésime : 2018 Cépages : Sauvignon gris (100%) Alcool : 12% Contenance : 75cl
8,55 Lire la suite
ROCCA MAURA LES P'TITS GALETS ROUGE IGP GARD
ROCCA MAURA LES P’TITS GALETS ROUGE IGP GARD

VIN du PAYS du GARD - LANGUEDOC

DÉGUSTATION OEIL : rouge grenat, reflets violets, NEZ : fruits rouges frais, Arômes majoritaires Notes de myrtille, prune, cassis. Notes épicées, BOUCHE : richesse, équilibre parfait, tanins soyeux, vin riche et gourmand. Notes de réglisse. ACCORDS METS ET VINS : Tarte tomate-mozzarella avec sa moutarde à l’ancienne ou une cuisine italienne; cuisine méditerranéenne, fromages SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 14° et 15° GARDE : Dégustation sur sa jeunesse ELABORATION LES VIGNERONS DE ROQUEMAURE Fermentation puis macération pendant trois semaines environ avec maîtrise des températures, remontages quotidiens. Elevage en cuves durant 3 à 9 mois. Filtration avant à la mise en bouteille.
Région : LANGUEDOC ROUSSILLON Appellation : ROCCA MAURA Cuvée : LES P'TITS GALETS Couleur : ROUGE Millésime : 2018 Cépages : Syrah 45%, Merlot 35%, Marselan 20%. Alcool : 14% vol Contenance : 75cl
6,95 Lire la suite
ROSE CORSE
ROSE ILE DE BEAUTE IGP

ROSE Corse ILE DE BEAUTE IGP

Un rosé gris typique de la Corse. vif et fruité, à déguster à l'apéro et prolonger avec un barbecue grillade, vin idéal pour les repas d'Eté. DÉGUSTATION OEIL : Clair et pâle NEZ : note acidulé, arôme de framboise, e de griotte BOUCHE : vif et sec, ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, TAPAS, buffet dinatoire, barbecue, grillades, saucisses chipo, salades de saisons, viande blanche SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10°
Région : CORSE Appellation : CORSE Cuvée : ILE DE BEAUTE Couleur : Rosé Millésime : Cépages : CINSAULT 100% Alcool : 11,5%vol Contenance : 75cl
Un rosé gris typique de la Corse. fruité mais pas sucré, à déguster à l'apéro ou avec des grillades; pour les repas d'été les yeux fermés
5,95 Lire la suite
MOELLEUX
Vignoble Réthoré Davy « Chapitre » Chardonnay DOUX Val de Loire Blanc 2017

Vignoble Réthoré Davy Chapitre - Chardonnay vendange d'Automne Val de Loire Blanc 2017

DÉGUSTATION OEIL : Couleur jaune, vive. NEZ : Arômes de chèvrefeuille, arômes de genêt, arômes d'abricot, arômes d'agrumes. BOUCHE : Puissante, notes d'amande grillée, rond, minérale, corps structuré, bonne persistance ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Foie gras, Desserts à la crème SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 6° et 8° GARDE : A consommer entre 2020 - 2021 ELABORATION Vigneron Indépendant; Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Fermentation thermo‐régulée, Sucre résiduel. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Bouchon traditionnel en liège.
Région : Loire Appellation : Val de Loire Cuvée : Chapitre - Chardonnay vendange d'Automne Couleur : BLANC Millésime : 2017 Cépages : Chardonnay (100%) Alcool : 12%vol Contenance : 75cl
8,95 Lire la suite
BLANC PINOT RIS LOIRE
Vignoble Réthoré Davy « Chapitre » Pinot Gris Val de Loire Blanc 2019

Vignoble Réthoré Davy Chapitre - Pinot Gris Val de Loire Blanc 2019

Vignes sur les Coteaux en plein cœur des Mauges, ce terroir remarquable nous permet de produire des IGP Val de Loire d'un grand équilibre, mêlant concentration et élégance. DÉGUSTATION OEIL : Couleur dorée, cristalline, reflets dorés NEZ : Délicat, féminin, arômes de rose, arômes de banane, arômes de figue, arômes de pomme au four. BOUCHE : Franche, riche, notes de menthe. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, fromages frais,  Blanquette de veau, Carpaccio de Saint‐Jacques, Coquillages, Moules marinières SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10 GARDE : A consommer entre 2020 et 2025 ELABORATION Vigneron Indépendant, Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage, Vinification classique, Pressurage direct. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège. Sols schisteux.
Région : LOIRE Appellation : VAL DE LOIRE Cuvée : CHAPITRE - PINOT GRIS Couleur : BLANC Millésime : 2019 Cépages : PINOT GRIS 100% Alcool : 13,5%vol Contenance : 75cl
7,95 Lire la suite
MERLOT VAUCLUSE
VIN de Saint MARC MERLOT 100% VAUCLUSE 2018

VIN de Saint MARC MERLOT 100% VAUCLUSE 2018

DÉGUSTATION OEIL : Cerise limpide NEZ : frais aux arômes de prune, mûre et café BOUCHE : Souple et facile à boire, avec des tanins soutenus, Corps charpenté, bonne longueur ACCORDS METS ET VINS : Viande en sauce, grillade, barbecue, fromages, SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 146 et 18°c GARDE : A consommer entre 2020 et 2025 ELABORATION méthode conventionnelle
Région : RHONE Appellation : Vin de Pays Vaucluse Cuvée : Les Vins de Saint Marc Couleur : ROUGE Millésime : 2018 Cépages : MERLOT 100% Alcool : 14%vol Contenance : 75cl
6,95 Lire la suite