L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Elle peut aussi concerner des produits non couverts par la réglementation européenne (cas des produits de la forêt par exemple).

C’est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d’origine.

Un terroir est une zone géographique particulière où une production tire son originalité directement des spécificités de son aire de production. Espace délimité dans lequel une communauté humaine construit au cours de son histoire un savoir-faire collectif de production, le terroir est fondé sur un système d’interactions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Là se trouvent l’originalité et la typicité du produit.

AOC ITALIE BIO
AXIOMA MONTEPULCIANO D’ABRUZZO AOC ROUGE 2019

AXIOMA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO AOC ROUGE 2019

Couleur rouge intense aux superbes reflets violets . Un bouquet complexe avec des notes de fruits mûrs, de cerise, et de cassis. Sur la finale il développe des notes d'épicés. Un vin d'une grande complexité et une épaisseur considérable. Très doux et bien structuré. DÉGUSTATION OEIL : rouge intense uax reflets violets NEZ : arôme de fruit rouge et noir , soleil, cerises, cassis BOUCHE : complexe, Epicé sur le final, ample, rond, structuré ACCORDS METS & VINS : Viande rouge, volaille rôtie,  barbecue d'été, tourte l'hiver, fromages, plat méditerranéen. [columns] [span4] BIO CERTIFIE CERTIFIE BIO [/span4][span8] SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16° et 18° GARDE : 5 à 8 ans
ELABORATION :  Culture biodynamique; Vendanges manuelles, Sols granitiques.
[/span8][/columns] [columns] [span4] ABRUZZES [/span4][span8]
Pays : ITALIE
Région : Abruzzes Cuvée : AXIOMA Montepulciano d'Abruzzo Couleur : Rouge Millésime : 2019 Cépages : 100% Montepulciano Alcool : 13 % Contenance : 75 cl
[/span8][/columns]
12,95 Lire la suite
CHATEAU de la GENAISERIE Saveur Coteaux du Layon Blanc 2013
CHATEAU de la GENAISERIE « Saveur » Coteaux du Layon AOC 2013

CHATEAU de la GENAISERIE "Saveur" Coteaux du Layon AOC 2013

DÉGUSTATION OEIL : Couleur jaune soutenue. NEZ : Premier nez floral puis arômes de fruits exotiques abricot, ananas. BOUCHE : Bouche d'une belle vivacité et légèrement onctueuse s’ouvrant sur des notes plus marquées de fruits blancs bien murs ainsi qu’une belle minéralité. Excellente vivacité et longueur de la finale. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 8° et 10° ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Foie gras, Fromages à Pâte persillée, Fromages de caractère, Desserts aux fruits [columns] [span4] BIO CERTIFIE [/span4][span8] ELABORATION : Culture biologique. Vendanges manuelles. Fermentation en cuve inox thermo‐régulée. Filtration légère, Elevage sur lies, Bâtonnage régulier. Sols granitiques, Sols schisteux. [/span8][/columns]
Région : Loire Appellation : Coteaux du Layon Cuvée : Saveur Couleur : Blanc Millésime : 2013 Cépages : Chenin 100% Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
les vendanges sont faites à la main, avec pour partie des raisins à la fois passerillés et en sur maturation afin de conserver l'équilibre parfait entre sucre et acidité.
8,95 Lire la suite
BLANC SAUVIGNON LOIRE
Dom. de la Rochette Sauvignon Blanc Touraine 2019

Domaine de la Rochette Sauvignon Touraine Blanc 2019

DÉGUSTATION OEIL : Couleur dorée, claire NEZ : Expressif, intense, subtils arômes d'acacia, légers arômes de fleur d'oranger, légers arômes de fleurs blanches, intenses arômes de fruits frais, généreux arômes de fruits exotiques, légers arômes de pamplemousse, légers arômes de gingembre, subtils arômes de vanille. BOUCHE : Harmonieuse, riche, enveloppée, notes de fleurs blanches, légères notes de fruits exotiques, souple, minérale, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance. [columns] [span4] MEDAILLESHAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE [/span4][span8] ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, fromages, Charcuteries, Tapas, Fruits de mer, Crustacés, Moules marinières, Poissons SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre Entre 7° et 8° GARDE : A consommer entre 2020 et 2021 DISTINCTIONS Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or [/span8][/columns] ELABORATION Vigneron Indépendant Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage direct. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies. Sols argileux, Sols siliceux (sables, graviers...).
Région : LOIRE Appellation : TOURAINE Cuvée : SAUVIGNON Couleur : BLANC Millésime : 2019 Cépages : SAUVIGNON 100% Alcool : 12,5%vol Contenance : 75cl
 
6,95 Lire la suite
MUSCADET
DOMAINE BROCHARD GUIHO « LE CHANT DU COUCOU » AOC MUSCADET

DOMAINE BROCHARD GUIHO "LE CHANT DU COUCOU" AOC MUSCADET

DÉGUSTATION OEIL : jaune doré NEZ : Fruité BOUCHE : Souple et fruité, agréable et équilibré ACCORDS METS & VINS : plateau de fruit de mer, poisson grillé et/ou en sauce, crustacés, huitre, moules marinière et fromages. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : A consommer entre 2020 et 2024 ELABORATION Propriétaire Viticulteur, culture conventionnelle
Région : LOIRE Appellation : MUSCADET Cuvée : LE CHANT DU COUCOU Couleur :  BLANC Millésime : 2019 Cépages : MELON Alcool : 12%vol Contenance : 75cl
5,95 Lire la suite
ROSE LOIRE SEC
Domaine de la Rochette Pineau d’Aunis Touraine Rosé 2019

Domaine de la Rochette Pineau d'Aunis Touraine Rosé 2019

DÉGUSTATION OEIL : Couleur orangée, claire, reflets rosés. NEZ : Délicat, frais, généreux arômes de fleurs blanches, subtils arômes de jasmin, légers arômes de truffe blanche, légers arômes de figue, généreux arômes de fruits frais, subtils arômes de pamplemousse, légers arômes de poivre noir, arômes de safran. BOUCHE : Elégante, délicate, gouleyante, généreuses notes de fleurs blanches, notes de truffe blanche, légères notes de poivre noir, tanins ronds, tanins subtils, souple, très minérale, corps léger, bonne intensité, longue persistance. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Entrées froides, Charcuteries, Carpaccio de Saint‐Jacques, Poissons fumés, Fromages frais SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : A consommer entre 2019 et 2023 [columns] [span4] MEDAILLEShaute valeur environnementale [/span4][span8] DISTINCTIONS Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or ELABORATION Vigneron Indépendant Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage, Pressurage direct. Elevage en cuve inox, Bouchon traditionnel en liège. Sols argileux, Sols siliceux (sables, graviers...). [/span8][/columns]
Région : LOIRE Appellation : TOURAINE Cuvée : PINEAU D'AUNIS Couleur : Rosé Millésime : 2019 Cépages : Pineau d'Aunis 100% Alcool : 13,5%vol Contenance : 75cl
7,95 Lire la suite
DOMAINE MERCERON-MARTIN AOC Anjou Rouge 2019
DOMAINE MERCERON-MARTIN AOC Anjou Rouge 2019

DOMAINE MERCERON-MARTIN AOC ANJOU ROUGE – les Classiques - 2019

DÉGUSTATION OEIL : Robe rubis, reflets violacés NEZ : Arômes de cassis, mûres avec des notes épicées BOUCHE : souple, tanins fins et légers ACCORDS METS ET VINS : Fromages, des viandes en sauce ou grillées, fromages SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 14° et 16° PASSAGE en CARAFE : OUI - NON GARDE : A consommer entre 2020 à 2022 ELABORATION Vigneron Indépendant Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Région : LOIRE Appellation : ANJOU Cuvée : Les CLASSIQUES Couleur : ROUGE Millésime : 2019 Cépages : 100% Cabernet Franc Alcool : 12,5%vol Contenance : 75cl C’est en 2011 qu’Emmanuel et Olivier s’associent pour créer le Domaine Merceron-Martin. Les deux jeunes vignerons unissent leurs savoir-faire dans le but de faire découvrir leur terroir à travers les vins qu’ils produisent.
8,95 Lire la suite
DOMAINE MERCERON-MARTIN Cot. d’Ancenis AOC Rouge 2019
DOMAINE MERCERON-MARTIN Cot. d’Ancenis AOC Rouge 2019

DOMAINE MERCERON-MARTIN Coteaux d'Ancenis Rouge 2019

DÉGUSTATION OEIL : Robe rouge rubis et intense NEZ : Arômes de petits fruits rouges et noirs relevés par des notes épicées BOUCHE : Ronde, souple. ACCORDS METS ET VINS : Fromages frais, Entrées froides, Salade, Charcuteries, viande blanche, veau, volaille, porc SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 12° et 14° (température cave) GARDE : A consommer entre 2020 et 2022 ELABORATION Producteur Récoltant Culture raisonnée. récolte 50% manuelle, 50% mécanique Macération carbonique partielle, Vinification classique.
Région : LOIRE Appellation : Coteaux d'Ancenis Cuvée : les Classiques Couleur : ROUGE Millésime : 2019 Cépages : GAMAY 100% Alcool : 12,5% vol Contenance : 75CL
8,95 Lire la suite
RHUM BLANC
RHUM BLANC LA FAVORITE CŒUR DE CANNES

RHUM BLANC LA FAVORITE CŒUR DE CANNES 70cl

[columns] [span4] WAVING FLAG FRANCE [/span4][span8]
Pays : FRANCE
Région : MARTINIQUE
Cuvée : COEUR DE CANNES Alcool : 50° Contenance : 70cl
[/span8][/columns] DÉGUSTATION NEZ : Canne à sucre; Fruits Exotiques; Agrumes BOUCHE : Onctueuse, Souple et rond, sur de la Canne à Sucre et Fleurs blanches FINALE : Longue avec notes subtiles de fleurs blanches
ELABORATION : Rhum blanc AOC agricole de Martinique
Au centre de l’île de la Martinique, dans la région du Lamentin, la distillerie La Favorite figure parmi les deux dernières distilleries familiales indépendante de l’île. La coupe de la canne à sucre à la main permet de mieux conserver sa fraicheur. La Favorite est réputée pour les saveurs naturellement sucrées de ses rhums blancs. Ils sont réputés pour être les plus doux de l’AOC Martinique. Sa cuvée Cœur de Canne est un rhum blanc AOC Martinique. Souple et rond il fait honneur à la renommée de La Favorite. Son nez s’ouvre sur des notes de canne fraichement coupée. A l’ouverture, les agrumes et les fruits exotiques se dévoilent. Sa bouche, onctueuse, confirme les arômes du nez. Des notes subtiles de fleurs blanches s’invitent en finale.
33,00 Lire la suite
VIEUX RHUM DEPAZ CUVEE VICTOR DEPAZ
VIEUX RHUM DEPAZ CUVEE VICTOR DEPAZ

VIEUX RHUM DEPAZ CUVEE VICTOR DEPAZ 70cl

[columns] [span4] WAVING FLAG FRANCE [/span4][span8]
Pays : FRANCE
Région : MARTINIQUE
Cuvée : VICTOR DEPAZ Alcool : 41° Contenance : 70cl
[/span8][/columns] DEGUSTATION : NEZ : Fruits Confits, Epices, Café BOUCHE : Grande complexité et un bouquet exotique, notes d'Amandes, Fruits de la Passion, Banane. FINALE : boisée, Chocolat
ELABORATION : Rhum vieux de Martinique, Vieilli 3 ans minimum en petits fûts de chêne américain
Ce rhum vieux est issu de l'assemblage de cuvées sélectionnées, ayant vieilli minimum 3 ans en petits fûts de chêne américain. Ces barriques, bénéficiant d'une forte teneur en acides galliques et en arômes vanillés, vont donner à la Cuvée Victor Depaz une belle robe, une grande complexité et un bouquet exotique.
42,50 Lire la suite
AOC ITALIE
VINI DEMETER MONTEPULCIANO D’ABRUZZO AOC ROUGE 2019

VINI DEMETER MONTEPULCIANO D'ABRUZZO AOC ROUGE 2019 SANS SULFITES AJOUTES

On est dans le sublime ! C'est la fête aux fruits rouges ! Ce vin est souple généreux et vinifié sans sulfites ajoutés. La nature fait le boulot et nous on apprécie, sans intervenir, ou si peu... DÉGUSTATION OEIL : Limpide grenat NEZ : arôme de fruit rouge, soleil, BOUCHE : Souple, généreux, structuré ACCORDS METS & VINS : viande rouge, volaille rôtie,  barbecue d'été, tourte l'hiver, fromages, plat méditerranéen. [columns] [span4] BIO CERTIFIE CERTIFIE BIO [/span4][span8] SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16° et 18° GARDE : 5 à 8 ans
ELABORATION :  Culture biodynamique; Vendanges manuelles, Sols granitiques.
[/span8][/columns] [columns] [span4] ABRUZZES [/span4][span8]
Pays : ITALIE
Région : Abruzzes Cuvée : Montepulciano d'Abruzzo sans sulfite ajouté Couleur : Rouge Millésime : 2019 Cépages : 100% Montepulciano Alcool : 12,5 % Contenance : 75 cl
[/span8][/columns]
15,50 Lire la suite