Vin dominé par l’acide mais d’un niveau acceptable qui lui donne un aspect frais et léger.

On parle notamment de vivacité pour les vins blancs secs, comme le chablis ou le sancerre. Mais vivacité ne veut pas dire agressivité. Sur l’échelle de définition de l’acidité d’un vin en bouche, vivacité ou vif est un terme modéré.

Vif : se dit d’un vin qu’une petite dominante acide, sans excès, contribue à rendre très frais.

BLANC BEAUJOLAIS
Château de Champ-Renard Le Bo Bo Bourgogne Blanc 2017

Château de Champ-Renard Le Bo Bo Bourgogne Blanc 2017

[columns] [span4] Le Bo Bo, Bourgogne blanc, est un vin nouvelle génération avec un cépage caractéristique de la région, 100% chardonnay. Sa fraîcheur et ses arômes d'agrume s'adaptent parfaitement lors d'un apéritif ou d'un repas festif. MEDAILLES [/span4][span8] DÉGUSTATION OEIL : Couleur or, claire, reflets or. NEZ : Fruité, sur l'agrume, vif, subtils arômes d'amande, intenses arômes de citron. BOUCHE : Fraîche, généreuse, gouleyante, subtiles notes de fleurs blanches, subtiles notes d'amande, intenses notes de citron, souple, légèrement minérale, corps léger, bonne intensité, bonne persistance. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Tapas, Fruits de mer, Crustacés, Poissons grillés, Fromage de Chèvre, Fromage frais SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre Entre 10° et 12° GARDE : A consommer entre 2020 et 2022 [/span8][/columns] DISTINCTIONS Guide Gilbert et Gaillard 2018 : 87/100, Médaille d'or Guide Dussert Gerber 2020 : 5 étoiles, Vin cité ELABORATION Vigneron Indépendant Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Utilisation de tables de tri, Fermentation en cuve inox, Utilisation de levures sélectionnées, Pressurage direct. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Filtration légère, Bouchon technique.
Région : Bourgogne Appellation : Bourgogne Cuvée : le BoBo blanc Couleur : blanc Millésime : 2017 Cépages : Chardonnay (100%) Alcool : 12,5 %vol Contenance : 75 cl
12,95 Lire la suite
ROSE DE LOIRE
Domaine Leblanc « Les Closserons » Brises de Loire Rosé 2018

Domaine Leblanc "Les Closserons" Brises de Loire Rosé 2018

DÉGUSTATION OEIL : Couleur rosée, pâle, reflets rosés. NEZ : Aromatique, fruité, subtils arômes de rose, généreux arômes de fruits frais, généreux arômes de fruits exotiques, subtils arômes de pamplemousse. BOUCHE : Aromatique, puissante, acidulée, généreuses notes de fruits frais, légères notes de fruits exotiques, subtiles notes de pamplemousse, corps léger, bonne intensité, bonne persistance. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, fromages, Charcuteries, Viandes rouges grillées, Viandes blanches grillées, Spécialités asiatiques SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre Entre 7° et 10° GARDE : A consommer entre 2020 et 2022 ELABORATION :  Vigneron Indépendant Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Fermentation en cuve en ciment avec résine époxy, Fermentation thermo‐régulée, Pressurage. Bouchon traditionnel en liège.
Région : LOIRE Appellation : Rosé de Loire Cuvée : Brises de Loire Couleur : Rosé Millésime : 2018 Cépages : Cabernet Sauvignon (40%) / Gamay (60%) Alcool : 12,5%vol Contenance :75cl
6,95 Lire la suite
BLANC VIF & SEC FRUITE
DOMAINE PIERRE FIL « COUSU DE FIL BLANC » PAYS D’OC

COUSU DE FIL BLANC

Ce vin blanc à la robe brillante, au nez explosif de mangue, de citron vert et de rose sera redoutable avec un plateau de coquillages. Sa bouche dynamique, fraîche, et sa finale savoureuse en font un compagnon de choix pour les produits de la mer A servir très frais ! DÉGUSTATION OEIL : Couleur dorée, soutenue, reflets or. NEZ : Puissant, au nez explosif de mangue, Ananas, pêche, au notes de citron vert et de rose BOUCHE : dynamique, vivacité et fraîche, et sa finale savoureuse. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 12° (pas trop frais pour profiter des arômes) GARDE : A consommer entre ACCORDS METS ET VINS :  À vocation apéritive, TAPAS. un plateau de coquillages, Fruit de Mer, Poisson, ELABORATION Méthode traditionnelle
Région : LANGUEDOC ROUSSILLON Appellation : PAYS D'OC Cuvée : COUSU DE FIL BLANC Couleur : BLANC Millésime : Cépages : Sauvignon 50% / colombard 50% Alcool : 12,5° Contenance : 75cl
7,55 Lire la suite
GIN
GIN DU DOMAINE D’HAUTEFEUILLE L’EXPORATEUR made in Picardie

GIN DU DOMAINE D'HAUTEFEUILLE L'EXPORATEUR 70cl - made in Picardie

[columns] [span4] WAVING FLAG FRANCE [/span4][span8]
Pays : FRANCE
Région : PICARDIE
Cuvée : L'EXPLORATEUR Alcool : 42° Contenance : 70cl
[/span8][/columns] DÉGUSTATION NEZ : Frais; Agrumes; Puissant; Baie d'Argousier BOUCHE : Rafraichissante, Doux et savoureux, note d'agrume, la bouche révèle l’unique ingrédient exotique de la recette le YUZU, FINALE : Agrumes confits ELABORATION : Gin infusé avec des plantes aromatiques du littoral du Nord Ouest de la France Doux et savoureux, le gin l’Explorateur puise sa richesse aromatique dans la flore sauvage de la Baie de Somme, tout particulièrement dans les fameuses baies d’argousier. Seul ingrédient exotique, le zeste de yuzu japonais qui lui apporte une délicate note d’agrume. Son nez s’ouvre sur les agrumes et dévoile la baie d’argousier. La bouche confirme les arômes du nez et révèle l’unique ingrédient exotique de la recette : le Yuzu. Résultat : un gin aussi gourmand que rafraîchissant.
38,50 Lire la suite
GIN NORMANDIA DOMAINE DE COQUEREL made in Normandie
GIN NORMANDIA DOMAINE DE COQUEREL made in Normandie

GIN NORMANDIA DOMAINE DE COQUEREL 70cl - made in Normandie

[columns] [span4] WAVING FLAG FRANCE [/span4][span8]
Pays : FRANCE
Région : NORMANDIE
Cuvée : NORMINDIA Alcool : 41,4° Contenance : 70cl
[/span8][/columns] DÉGUSTATION NEZ : marqué par des notes d’orange et florales BOUCHE : Agrumes, Pomme, Gras FINALE : Longue, Douce et épicée
ELABORATION : Gin distillé en colonne traditionnelle du Calvados
En Normandie, au domaine du Coquerel, la petite colonne traditionnelle chauffée à feu nu n’est pas seulement destinée à la production de calvados. Depuis deux ans, Pierre Martin Neuhaus y distille également son gin Normindia.
Un gin dont la recette compte pas moins de 15 botaniques savamment sélectionnés et dosés. S’il séduit avec son joli nez marqué par des notes d’orange et florales, que l’on retrouve en bouche, Normindia se distingue surtout grâce à sa texture et sa finale tout aussi longue que douce.
36,00 Lire la suite
ROSE CORSE
ROSE ILE DE BEAUTE IGP

ROSE Corse ILE DE BEAUTE IGP

Un rosé gris typique de la Corse. vif et fruité, à déguster à l'apéro et prolonger avec un barbecue grillade, vin idéal pour les repas d'Eté. DÉGUSTATION OEIL : Clair et pâle NEZ : note acidulé, arôme de framboise, e de griotte BOUCHE : vif et sec, ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, TAPAS, buffet dinatoire, barbecue, grillades, saucisses chipo, salades de saisons, viande blanche SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10°
Région : CORSE Appellation : CORSE Cuvée : ILE DE BEAUTE Couleur : Rosé Millésime : Cépages : CINSAULT 100% Alcool : 11,5%vol Contenance : 75cl
Un rosé gris typique de la Corse. fruité mais pas sucré, à déguster à l'apéro ou avec des grillades; pour les repas d'été les yeux fermés
5,95 Lire la suite