SEC, se dit d’un Vin dont la teneur en sucres naturels est inférieure à 2 grammes par litre. Dans le cas d’un vin effervescent, la référence est la teneur en sucre de la liqueur de dosage (titrant entre 17g et 35g par litre de liqueur). Au-delà de ces teneurs, il s’agit de vin demi-secvin moelleux et vin liquoreux.
COSTIERE DE NIMES BLANC
ABBATIALE de ST GILLES-COSTIERES DE NIMES BLANC

ABBATIALE de ST GILLES-COSTIERES DE NIMES BLANC

A l’aise aussi bien à l’apéritif, que pour continuer tout au long du repas, ce blanc vous séduira par son coté convivial et facile à boire. Il s’accommodera à merveille sur un feuilleté à la brandade, une dorade grillée accompagnée d’un tian de légumes ou des petits fromages de chèvre frais DÉGUSTATION OEIL : Robe jaune pale aux reflets argentés. NEZ : Soutenu, aux aromes de fleurs blanches et  d'agrumes BOUCHE : Riche, ample, généreuses révèle des notes fruitées et un bel équilibre. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 12° GARDE : A consommer entre 2019-2021 ACCORDS METS ET VINS : Apéritif TAPAS tartinable de crevette, Poisson, Crustacés, feuilleté à la brandade, dorade grillée accompagnée d’un tian de légumes ou des petits fromages de chèvre frais [columns] [span4] MEDAILLE ARGENT ORANGE [/span4][span8] DISTINCTIONS Concours des Vins d'Orange 2019 - Médaille d'argent [/span8][/columns] ELABORATION Récoltant Vigneron Créateur Culture traditionnelle Vinification : traditionnelle, vendanges nocturnes, pressurage direct, débourrage à froid, contrôle des températures tout au long de la fermentation
Région : RHONE Appellation : COSTIERE DE NIMES Cuvée : ABBATIALE ST GILLES BLANC Couleur : BLANC Millésime : 2019
Cépages : Roussane 40% - Greanche 30% - Marsanne 30% Alcool : 13,5% vol Contenance : 75cl
6,95 Lire la suite
Alma Cersius « CODE » Révélation Chardonnay Pays d’Oc
Alma Cersius « CODE » Révélation Chardonnay Pays d’Oc

Alma Cersius "CODE" Révélation Chardonnay Blanc 2019

DÉGUSTATION OEIL : Couleur or vert, profonde, reflets or jaune. NEZ : Beurré, légers arômes d'agrumes, légers arômes d'ananas, légers arômes de noisette. BOUCHE : Complexe, riche, légères notes d'eucalyptus, légères notes d'ananas, généreuses notes de mangue. ACCORDS METS ET VINS : Crevettes à la plancha, Poissons en sauce [columns] [span4] MEDAILLE ELLE D'ORGILBERT GAILLARD ORHVE [/span4][span8] DISTINCTIONS ELLE à Table 2020 : Médaille d'or Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or ELABORATION  : Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Vinification classique, Macération pré fermentaire à froid. Elevage sur lies. [/span8][/columns]
Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Pays d'Oc Cuvée : Chardonnay Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Chardonnay (100%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
7,95 Lire la suite
Alma Cersius-CODE-blanc VIOGNIER pays d_oc
Alma Cersius CODE Inspiration VIOGNIER Pays d’OC

ALMA CERSIUS Code "Inspiration" Viognier Pays d'Oc Blanc 2019

Aux portes de Béziers, sur les territoires de trois villages : Cers, Portiragnes, Villeneuve-lès-Béziers. Le vignoble ALMA CERSIUS s’étend sur 1200 Ha en IGP Pays d’Oc et IGP Coteaux de Béziers Le terroir profite des influences maritimes sur des terroirs de galets roulés, caressés par le vent local. DÉGUSTATION OEIL : Couleur dorée, soutenue, reflets or. NEZ : Puissant, légers arômes d'abricot, légers arômes de pêche. BOUCHE : Riche, ample, généreuses notes d'abricot, souple, bonne intensité. ACCORDS METS ET VINS : Fromages, À vocation apéritive [columns] [span4] DISTINCTION LABELGILBERT GAILLARD ORHVE [/span4][span8] DISTINCTIONS Concours général agricole 2020 : Médaille d'or Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or ELABORATION Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Pressurage, Macération pré fermentaire à froid, Débourbage. [/span8][/columns]
Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Pays d'Oc Cuvée : Viognier Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Viognier (100%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
7,95 Lire la suite
bordeaux blanc graves
Château La Rose Sarron Graves Blanc 2018

Château La Rose Sarron Graves Blanc 2018

[columns] [span4]GUIDE HACHETTE DES VINS DISTINCTIONS [/span4][span8]DÉGUSTATION OEIL : Couleur jaune paille, limpide, reflets dorés. NEZ : Aromatique, notes d'agrumes, notes de coing, BOUCHE : Fraîche, notes d'agrumes, notes de coing, notes de poire, tanins charnus, longue persistance. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Fruits de mer, Crustacés, Huitres, Friture de poissons, Fromages à pâte molle SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 9° et 10° GARDE : A consommer entre 2020 et 2023[/span8][/columns] DISTINCTIONS Le guide Hachette des vins 2020 : 1 étoiles Wine Enthusiast 2020 : 88/100 Trophée des Grands Crus de Graves 2019 : Logo1 ELABORATION Vigneron Indépendant, Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Egrappage total, Macération pré fermentaire à froid. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Elevage sur lies.
Région : Bordeaux Appellation : Graves Couleur : Blanc Millésime : 2018 Cépages : Muscadelle ﴾10%﴿ / Sauvignon ﴾40%﴿ / Sémillon (50%) Alcool : 13%vol Contenance : 75cl
10,95 Lire la suite
BLANC SAUVIGNON LOIRE
Dom. de la Rochette Sauvignon Blanc Touraine 2019

Domaine de la Rochette Sauvignon Touraine Blanc 2019

DÉGUSTATION OEIL : Couleur dorée, claire NEZ : Expressif, intense, subtils arômes d'acacia, légers arômes de fleur d'oranger, légers arômes de fleurs blanches, intenses arômes de fruits frais, généreux arômes de fruits exotiques, légers arômes de pamplemousse, légers arômes de gingembre, subtils arômes de vanille. BOUCHE : Harmonieuse, riche, enveloppée, notes de fleurs blanches, légères notes de fruits exotiques, souple, minérale, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance. [columns] [span4] MEDAILLESHAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE [/span4][span8] ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, fromages, Charcuteries, Tapas, Fruits de mer, Crustacés, Moules marinières, Poissons SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre Entre 7° et 8° GARDE : A consommer entre 2020 et 2021 DISTINCTIONS Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or [/span8][/columns] ELABORATION Vigneron Indépendant Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage direct. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies. Sols argileux, Sols siliceux (sables, graviers...).
Région : LOIRE Appellation : TOURAINE Cuvée : SAUVIGNON Couleur : BLANC Millésime : 2019 Cépages : SAUVIGNON 100% Alcool : 12,5%vol Contenance : 75cl
 
6,95 Lire la suite
MUSCADET
DOMAINE BROCHARD GUIHO « LE CHANT DU COUCOU » AOC MUSCADET

DOMAINE BROCHARD GUIHO "LE CHANT DU COUCOU" AOC MUSCADET

DÉGUSTATION OEIL : jaune doré NEZ : Fruité BOUCHE : Souple et fruité, agréable et équilibré ACCORDS METS & VINS : plateau de fruit de mer, poisson grillé et/ou en sauce, crustacés, huitre, moules marinière et fromages. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : A consommer entre 2020 et 2024 ELABORATION Propriétaire Viticulteur, culture conventionnelle
Région : LOIRE Appellation : MUSCADET Cuvée : LE CHANT DU COUCOU Couleur :  BLANC Millésime : 2019 Cépages : MELON Alcool : 12%vol Contenance : 75cl
5,95 Lire la suite
DOMAINE GUEGUEN SACY
DOMAINE CÉLINE & FRÉDÉRIC GUEGUEN SACY Cépage COTEAUX BOURGUIGNONS AOP

DOMAINE CÉLINE ET FREDERIC GUEGUEN SACY CÉPAGE CONFIDENTIEL COTEAUX BOURGUIGNONS AOP 2018

Au pays du CHABLIS, Seuls vignerons à produire cette Cuvée 100% Sacy. Vielles vignes de 80 ans
DÉGUSTATION OEIL : Couleur or, cristalline, reflets or jaune. NEZ : Fumé, arômes de pomme, arômes de réglisse. BOUCHE : Donne un vin sec, léger, très frais, élégant, de caractère, présentant une bonne acidité, Notes de fleurs blanches. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 10° et 12° GARDE : A consommer à partir de 2020 ACCORDS METS ET VINS : sa franchise impose des mets délicats, mais à texture moelleuse, comme les tourtes au poisson. Vous pouvez également le servir avec des quenelles et des poissons fins ou un tian d’aubergines. [columns] [span4] HVE [/span4][span8] ELABORATION : Culture raisonnée Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Utilisation de levures indigènes, Vinification classique, Pressurage direct. Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires. [/span8][/columns]
Région : Bourgogne Appellation : Coteaux Bourguignons Cuvée : Sacy Cépage confidentiel Couleur : Blanc Millésime : 2018 Alcool : 11,5 % Contenance : 75 cl
Fiers d'avoir conservé cette unique parcelle, de très, très vielles vignes de 80 ans, Le vigneron a fait appel au pépiniériste local afin de pouvoir maintenir la parcelle, et a replanté. Les pieds morts ont été remplacés en 2018. De couleur blanc, le cépage Sacy dégage l’agréable senteur des fleurs blanches et de pommes vertes.
12,95 Lire la suite
CHARDONNAY LOIRE
DOMAINE DE LA GUIPIERE CHARDONNAY 100% VDF BLANC

DOMAINE DE LA GUIPIERE CHARDONNAY VDF BLANC

Voilà un vin sympa pour partager lors d'une soirée improvisée, cool et chaleureuse, il plaira aux Dames comme aux Messieurs DÉGUSTATION OEIL : Jaune doré aux reflets argentés Nez NEZ : complexe et très fruité avec des notes de fruits de la passion, d’agrumes et de melon BOUCHE : c’est un vin généreux, souple et facile à accorder avec différents mets. Sa finale est tout en rondeur et en fruits ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, fromages, toutes les salades fraîches estivales, viande blanche, volaille, charcuterie fine SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8 et 12°C GARDE : A consommer entre 2020 et 2022
[columns] [span4]LABEL HAUTE VALEURE ENVIRONNEMENTALE[/span4][span8]ELABORATION Vigneron Indépendant - culture traditionnelle, culture Haute Valeur Environnementale HVE[/span8][/columns]
[columns] [span4]Région : LOIRE Appellation : VDF Cuvée : CHARDONNAY Couleur : BLANC Millésime : 2017 Cépages : CHARDONNAY 100% Alcool : 12%vol Contenance : 75cl[/span4][span8]La Guipière était autrefois appelée La Guiptière. Ce lieu-dit fut rattaché à la seigneurie du Pallet (XVème siècle). Depuis la fin de l’année 2015, le domaine du Château Guipière est la propriété de Philippe Nevoux. L’exploitation est assurée par Stéphane GOURAUD. Le Domaine mène une démarche volontaire fondée sur 4 thématiques clés : la préservation de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la gestion de la ressource en eau. Cette démarche est certifiée par le label HVE depuis 2018.[/span8][/columns]
7,90 Lire la suite
DOMAINE MIQUEL CLACSON Le BLANC IGP PAYS D’OC
DOMAINE MIQUEL CLACSON Le BLANC IGP PAYS D’OC

CLACSON Le BLANC IGP PAYS D'OC

DÉGUSTATION OEIL : Robe d'un élégant jaune doré NEZ : Des arômes de raisins, de zeste de citron, délicate touche florale, Notes de mangue, ananas, herbe. BOUCHE : équilibré et vif doté d'une superbe fraicheur ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, apéro dinatoire, fromages, le poisson et les fruits de mer. TAPAS, SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 10° et 12°C. GARDE : A consommer entre ELABORATION Vigneron Indépendant, exploitation familiale, culture raisonnée.
Région : LANGUEDOC ROUSSILLON Appellation : PAYS D'OC IGP Cuvée : CLACSON Le Blanc Couleur : BLANC Millésime : 2019 Cépages : Sauvignon blanc 60%, Colombard 25%, Grenache blanc 15%. Alcool : 12%vol Contenance : 75cl
8,20 Lire la suite
Famille Lebas Sauvignon Val de Loire Blanc 2018
Famille Lebas Sauvignon Val de Loire Blanc 2018

Famille Lebas Sauvignon Val de Loire Blanc 2018

[columns] [span4]MEDAILLE OR MACON[/span4][span8]DÉGUSTATION OEIL : Couleur jaune, reflets jaune vert. . NEZ : fruité aromatique BOUCHE : fraîcheur et fruité ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, tapas, fromages, poisson,  huîtres et fruits de mer SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 12° GARDE : A consommer entre 2018 et 2023 [/span8][/columns] DISTINCTIONS Concours des grands vins de France de Mâcon 2019 : Médaille d'or ELABORATION Vigneron Indépendant. Culture raisonnée. Sols granitiques. Vendanges nocturnes. Egrappage total, Utilisation de levures sélectionnées, Pressurage direct, Débourbage, Sucre résiduel. Elevage en cuve inox, Bouchon technique.
Région : Loire
Appellation : Val de Loire Cuvée : Sauvignon Couleur : Blanc Millésime : 2018 Cépages : Sauvignon gris (100%) Alcool : 12% Contenance : 75cl
8,55 Lire la suite
GRIS DE GRIS CAMARGUE ROSE
GRIS DE GRIS CAMARGUE « DUNE » ROSE

GRIS DE GRIS CAMARGUE "DUNE" ROSE

DÉGUSTATION OEIL : rosé pâle clair et délicat NEZ : doux sur des notes de pêche blanche, pamplemousse et fraise BOUCHE : tendre lisse et rafraîchissante. Notes de fruit rouge ACCORDS METS & VINS : À vocation apéritive, viandes blanches, charcuterie, las plats méditerranéens, salades composées, barbecue grillade, tourte, tartes, flamiche, tous types de poissons en sauce, fruits de mer, cuisine exotique. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : A consommer entre 2020 et 2021
Région : Sud Ouest Appellation : Vin de Sable de Camargue Cuvée : Gris de Gris Couleur : Rosé Millésime : 2018 Cépages : Grenache : 90% Carignan : 10% Alcool : 12,5°vol Contenance : 75cl
8,55 Lire la suite
LE PETIT COURSELLE « LES COPINNES »  BLANC
LE PETIT COURSELLE « LES COPINNES » BLANC

LE PETIT COURSELLE - LES COPINNES BLANC

DÉGUSTATION OEIL : belle couleur soutenue jaune paille, limpide, reflets dorés. NEZ : arômes primaires avec Notes de pamplemousse, pomme, citron BOUCHE : vif, gourmand, généreux, fruité, bien équilibré, beaucoup d'élégance ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, des huîtres et des crustacés, un saumon à l’oseille, des sushis, sur des viandes blanches, certains fromages à pâte dure, des chèvres frais, une salade de fruits exotiques SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : A consommer entre 2020 et 2022 ELABORATION Vigneron Indépendant, exploitation familiale Vinification : Macération pelliculaire à froid. Pressurage pneumatique sous gaz inerte. Fermentation à basse température.
Région : BORDEAUX Appellation : BORDEAUX Cuvée : LES COPINES Couleur : BLANC Millésime : 2018 Cépages : Sauvignon 40%, Sémillon 30%, Chardonnay 30%. Alcool : 12?5%vol Contenance : 75cl
9,95 Lire la suite