FRUITE
Affichage de 1–12 sur 57 résultats
Fruit, fruité : famille d’arômes très présente dans le vin. Des parfums de fruits frais comme la poire, la pomme, la pêche, l’abricot, la fraise indiquent plutôt la jeunesse d’un vin. Les arômes de fruits secs apparaissent avec la maturité (noix, raisins secs, noisette, amande, figue sèche, pistache, pruneau cuit, kirch, etc.) Un vin possédant une bonne acidité exprime des notes de fruits acidulés comme les agrumes, la framboise, le kiwi ou la pomme verte. Enfin, un vin qui décline exprime plutôt le pruneau.
Arômes de fruits dans les cépages
Cépages rouges :
– cabernet franc : framboise, coing ;
– cabernet sauvignon : fruits rouges ;
– carignan : mûre, cerise, framboise, pruneau ;
– cot : cassis, cerise, pruneau ;
– grenache : fruits rouges ;
– gamay : fruits rouges, fruits noirs, fruits à noyau ;
– pinot noir : framboise, mûre, fraise, cerise noire, prune ;
– syrah : fruits à noyau.
Cépages blancs :
– chardonnay : citron, pêche, amande grillée, pomme ;
– chenin : pêche blanche, poire, agrumes, amandes, coing ;
– riesling : citron, pêche ;
– sauvignon : citron, orange, cassis, abricot ;
– sémillon : pêche, abricot, poire ;
– viognier : abricot, pêche blanche, citron, fruits secs.

ABBATIALE de SAINT GILLES COSTIERE de NIMES ROSE
ABBATIALE de ST GILLES ROSE COSTIERE de NIMES
Cuvée croquante et fruitée - Vin gourmand DÉGUSTATION OEIL : rose pâle NEZ : expressif et aromatique avec des notes de pêches, de fleurs blanches et d’agrumes BOUCHE : fraîche et marquée de fruits frais et de fleurs. Un bel équilibre où se mélangent fraicheur et générosité. ACCORDS METS ET VINS : pour des apéritifs dinatoires, Tapas, des grillades, des salades des crudités. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 10° et 12° GARDE : A consommer entre 2020 et 2021 ELABORATION Vigneron Créateur. Traditionnelle en cuve, égrappage total, les baies sont alors foulées. Elles éclatent et libèrent la pulpe, la peau, les pépins et le jus de raisin. Le jus est soutiré et la fermentation commence à basse température.Région : RHONE Appellation : COSTIERE DE NIMES Cuvée : ABBATIALE ST GILLES Couleur : Rosé Millésime : 2019 Cépages : Syrah 60% - Grenache 40%
Alcool : 13,5%vol Contenance : 75cl

Alma Cersius « CODE » Révélation Chardonnay Pays d’Oc
Alma Cersius "CODE" Révélation Chardonnay Blanc 2019
DÉGUSTATION OEIL : Couleur or vert, profonde, reflets or jaune. NEZ : Beurré, légers arômes d'agrumes, légers arômes d'ananas, légers arômes de noisette. BOUCHE : Complexe, riche, légères notes d'eucalyptus, légères notes d'ananas, généreuses notes de mangue. ACCORDS METS ET VINS : Crevettes à la plancha, Poissons en sauce [columns] [span4]


Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Pays d'Oc Cuvée : Chardonnay Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Chardonnay (100%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl

AXIOMA MONTEPULCIANO D’ABRUZZO AOC ROUGE 2019
AXIOMA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO AOC ROUGE 2019
Couleur rouge intense aux superbes reflets violets . Un bouquet complexe avec des notes de fruits mûrs, de cerise, et de cassis. Sur la finale il développe des notes d'épicés. Un vin d'une grande complexité et une épaisseur considérable. Très doux et bien structuré. DÉGUSTATION OEIL : rouge intense uax reflets violets NEZ : arôme de fruit rouge et noir , soleil, cerises, cassis BOUCHE : complexe, Epicé sur le final, ample, rond, structuré ACCORDS METS & VINS : Viande rouge, volaille rôtie, barbecue d'été, tourte l'hiver, fromages, plat méditerranéen. [columns] [span4]

ELABORATION : Culture biodynamique; Vendanges manuelles, Sols granitiques.
[/span8][/columns] [columns] [span4]
Pays : ITALIE
Région : Abruzzes Cuvée : AXIOMA Montepulciano d'Abruzzo Couleur : Rouge Millésime : 2019 Cépages : 100% Montepulciano Alcool : 13 % Contenance : 75 cl
[/span8][/columns]
Bière « 1220 » Ambrée façon Trappiste Canette 33cL
1220 - Bière Ambrée - Canette 33cl
La 1220 est une bière de style "trappiste double", c'est-à-dire qu'elle est élaborée comme une bière belge d'abbaye, fortement maltée, peu amère et de couleur rousse / ambrée. De style trappiste, la 1220 offre aux amateurs des saveurs toastées, légèrement caramélisées aux arômes de fruits secs. DÉGUSTATION OEIL : ambrée non filtrée NEZ : Des arômes de malt torréfiés bien présents BOUCHE : belle complexité, saveurs de malt grillés; toast, café, caramel, mais aussi de fruit sec, amertume équilibrée ACCORDS METS & BIERES : À vocation apéritive, Une complexité en bouche qui se déguste avec des viandes rôties, des légumes grillés, et des fromages bleus. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 6° fraiche et désaltérante à 12° pour apprécier toutes les saveurs DISTINCTIONS Médaille de Bronze au Concours Général Agricole 2020. ELABORATION Brassage artisanale en pays amiénois.Quoi de mieux pour une bière double abbaye que d’évoquer par son nom l’année du début de la construction de la cathédrale Notre-Dame d’Amiens.
Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : 1220 Couleur : AMBREE Alcool : 7,5%vol Contenance : 33cl

Bière « 1220 » Ambrée façon TRAPPISTE Canette 33clx6
1220 - Bière Ambrée - 6 Canettes 33cl
La 1220 est une bière de style "trappiste double", c'est-à-dire qu'elle est élaborée comme une bière belge d'abbaye, fortement maltée, peu amère et de couleur rousse / ambrée. De style trappiste, la 1220 offre aux amateurs des saveurs toastées, légèrement caramélisées aux arômes de fruits secs. DÉGUSTATION OEIL : ambrée non filtrée NEZ : Des arômes de malt torréfiés bien présents BOUCHE : belle complexité, saveurs de malt grillés; toast, café, caramel, mais aussi de fruit sec, amertume équilibrée ACCORDS METS & BIERES : À vocation apéritive, Une complexité en bouche qui se déguste avec des viandes rôties, des légumes grillés, et des fromages bleus. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 6° fraiche et désaltérante à 12° pour apprécier toutes les saveurs ELABORATION Brassage artisanale en pays amiénois.Quoi de mieux pour une bière double abbaye que d’évoquer par son nom l’année du début de la construction de la cathédrale Notre-Dame d’Amiens.
Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : 1220 Couleur : AMBREE Alcool : 7,5%vol Contenance : 33cl

BIERE BLONDE ABBAYE DE CLAIRMARAIS ARTISANALE 33CL
BIERE BLONDE ABBAYE DE CLAIRMARAIS ARTISANALE 33CL
Même une abbaye en ruine peut donner son nom à une bière ! Plus qu’un réel ancrage religieux, cette appellation “bière d’abbaye” renvoie en réalité plutôt à une grande famille de bières aux goûts communs. Ce sont généralement des bières de type belge, gouleyantes et fortes, sur le miel, le sucre candi et les épices. DÉGUSTATION OEIL : non filtrée, blond doré soutenu; mousse souple, légère, bonne tenue NEZ : arôme de levure, de grain, agrumes BOUCHE : Belgian Pale Ale - Une bière de type Ale, un peu fruitée, modérément maltée. Le niveau d'amertume est présent et discret. Rien n'est ni trop prononcé ou dominant. ACCORDS METS & BIERE : bien en apéritif les mois chauds, accompagne viande blanches, frites, grillades, plat en sauce, bourguignon, carbonnade. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 4° et 6° ELABORATION : Brassage artisanale non filtrée, Bière d’Abbaye Simple, 4% d’alcool. Une « bière vapeur » obtenue par l’utilisation de levure de fermentation basse, portée à haute température. Malt d'orge: Pilsner, Munich Houblons: Magnum, Saaz Epices: Coriandre, écorce d'orange douceRégion : AUDOMAROIS
Cuvée : ABBAYE DE CLAIRMARAIS La BLONDE Couleur : BLONDE Alcool : 4°/vol Contenance : 33cl

BODEGA MENDEL « LUNTA » MALBEC 2015 MENDOZA ARGENTINA
BODEGA MENDEL MENDOZA ARGENTINA "LUNTA" Malbec Rouge 2015
Elaboré par Roberto de la Mota. Brillant œnologue, meilleur "Winemaker" de toute l'Argentine. DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, intense. NEZ : Fruité, intense, arômes de violette, généreux arômes de framboise, intenses arômes de fruits noirs, généreux arômes de mûre, arômes de chêne, arômes de caramel au lait. BOUCHE : Fruitée, intense, notes de fleurs, notes de fruits, tanins ronds, tanins veloutés, tanins doux. ACCORDS METS & VINS : Viande rouge et en sauce, les gibiers, volaille rôtie, Grillades, TAPAS, plat puissant, relevé, épicé; cuisine Italienne et Méditerranéenne. [columns] [span4]
Région : Argentine Cuvée : Lunta Malbec Couleur : Rouge Millésime : 2015 Alcool : 14 % Contenance : 75 cl
LUNTA Malbec provient de nos vignobles situés dans un terroir exceptionnel de Luján de Cuyo avec vue sur les Sierras de Lunlunta. Ce Malbec, planté en 1928, est géré en adoptant la même philosophie que dans les parcelles destinées aux vins de Mendel. Pendant le vieillissement en barriques, nous sélectionnons des vins très fruités, plus légers dans le corps et la structure, à la recherche d’un vin très convivial, frais et facile à boire, mais en même temps avec un grand volume en bouche et des tanins ronds.

Chât. de Champ-Renard Veilles Vignes Beaujolais Villages Rouge
Château De Champ‐Renard Cuvée Veilles Vignes - Beaujolais Villages - Rouge 2016
L’âge des vignes, la méthode de vinification et l’élevage font de ce vin une exception. Il est puissant et généreux, fruité et charnu à la fois. Ce beaujolais village surprend par sa structure avec des tanins présents dès ses premières années.Région : Beaujolais Appellation : Beaujolais Villages Cuvée : Cuvée Veilles Vignes Couleur : Rouge Millésime : 2016 Cépages : Gamay (100%) Alcool : 12,5 % Contenance : 75 cl
ELABORATION Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Vendanges entières, Macération carbonique totale, Utilisation de levures sélectionnées, Bâtonnage régulier, Cuves en ciment brut. Filtration légère, Elevage sur lies, Bâtonnage régulier, Bouchon technique, Elevage en cuve Ciment. DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, profonde, reflets grenat. NEZ : Fruité, racé, légers arômes de cassis, généreux arômes de cerise griotte, généreux arômes de fruits noirs, subtils arômes d'épices. BOUCHE : Gourmande, intense, juteuse, généreuses notes de cerise griotte, généreuses notes de fruits rouges, subtiles notes d'épices, tanins frais, tanins mûrs, rond, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 16° et 18° GARDE : A consommer entre 2017 et 2026 ACCORDS METS ET VINS : Viandes rouges en sauce, Fromages de caractère, Viandes rouges grillées, Filet mignon de porc, Volailles DISTINCTIONS Grumage des Compagnons du Beaujolais 2018 : Vin cité
Château de Champ-Renard Le Bo Bo Bourgogne Blanc 2017
Château de Champ-Renard Le Bo Bo Bourgogne Blanc 2017
[columns] [span4] Le Bo Bo, Bourgogne blanc, est un vin nouvelle génération avec un cépage caractéristique de la région, 100% chardonnay. Sa fraîcheur et ses arômes d'agrume s'adaptent parfaitement lors d'un apéritif ou d'un repas festif.
Région : Bourgogne Appellation : Bourgogne Cuvée : le BoBo blanc Couleur : blanc Millésime : 2017 Cépages : Chardonnay (100%) Alcool : 12,5 %vol Contenance : 75 cl

Château de Manissy Côtes du Rhône Rouge 2018
Château de Manissy Côtes du Rhône Rouge 2018
DÉGUSTATION OEIL : Intense. NEZ : Harmonieux, arômes de fruits confiturés. BOUCHE : fruits murs croquants, des épices douces, des tanins veloutés ACCORDS METS & VINS : Viandes rouges grillées, Magret de canard, plat méditerranéen, Fromages, SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 16° à 18° GARDE : 3 à 5 ans [columns] [span4]

ELABORATION : Vigneron Indépendant - Culture biologique.
Vendanges manuelles. Macération pré fermentaire à froid. Elevage sur lies. [/span8][/columns]Région : Rhône Appellation : Côte du Rhône
cuvée : Oracle Couleur : Rouge Millésime : 2018 Cépages : Carignan (25%) / Counoise (15%) / Grenache (60%) Alcool : 13,5%vol Contenance :75cl
En bouche, Rond. De la counoise ? La cuvée Oracle est issue d’un assemblage atypique qui intègre un cépage historique du Rhône : la Counoise, d’origine vauclusienne, la counoise est un cépage qui donne des vins fins, fruité et souples. Ce dernier est aujourd’hui en voie de disparition. Des fruits murs croquants, des épices douces, des tanins veloutés. Une cuvée tout en équilibre qui se prolonge sur une finale saline et minérale
Château de Pouey Happy Time Côtes de Gascogne Blanc Doux
Château de Pouey Happy Time Côtes de Gascogne Blanc Doux
DÉGUSTATION OEIL : Couleur or, cristalline, reflets or vert. NEZ : Aromatique, fruité, légers arômes de fleurs blanches, arômes de fleur de citronnier, intenses arômes d'agrumes, subtils arômes de citron, légers arômes de fruits exotiques. BOUCHE : Croquante, généreuse, acidulée, légères notes d'agrumes, généreuses notes de fruits exotiques, corps léger, bonne intensité, bonne persistance. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Crabe, Crevettes à la plancha, Fromages peu affinés, Desserts aux fruits SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre Entre 6° et 9° [columns] [span4]
Région : Sud-Ouest Appellation : Côtes de Gascogne / Indication Géographique Protégée (IGP) Cuvée : Happy Time Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Gros Manseng (60%) / Petit Manseng (40%) Alcool : 12,5%vol Contenance : 75cl
Le mot du Vigneron : VINS DE TERROIR PROCHE DE PAU ET DE TARBES Parce que les meilleurs raisins font les meilleurs vins, pour chaque parcelle, un itinéraire technique adapté. Par conviction, nous cultivons nos vignes de façon traditionnelle dans le respect de notre environnement qui nous est cher.
Château Guimberteau Cuvée Tradition Lalande-de-Pomerol Rouge
Château Guimberteau Cuvée Tradition Lalande-de-Pomerol Rouge 2017
DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, brillante. NEZ : Fruité, généreux arômes de fleurs blanches, arômes de cassis. BOUCHE : Elégante, soyeuse, notes de cassis, tanins fondus. ACCORDS METS & VINS : viandes Rouge rôties, Tapenade, Huitres, Tournedos, Canette rôtie , fromages, SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 16° et 18° PASSAGE en CARAFE : OUI - NON GARDE : de 10 à 12 ans [columns] [span4]