Vin Aromatique, se dit d’un vin qui dégage un parfum intense et immédiat comme le muscat et son parfum de musc. Le muscat est un cépage aromatique. Au Nez ce sont d’important niveau d’intensité olfactive qui proviennent du vin issu de cépages qui ont naturellement des arômes prononcés

la gamme aromatique est l’ensemble des arômes perçus lors de la dégustation d’un vin. La gamme aromatique est faite pour décrire un vin en utilisant un vocabulaire simple et analogique.

Le vin est une solution hydro-alcoolique composée de 85 à 90 % d’eau, de 10 à 15 % d’alcool et, en quantité infinitésimale, de quelques acides, sucres, vitamines et autres molécules complexes. En tout, on dénombre plus de 500 composés. Dans un vin, l’alcool joue le rôle de solvant pour la couleur et les composés aromatiques. Les odeurs sont par définition volatiles puisqu’elles ne sont perceptibles que par l’odorat. Aussi distingue-t-on au départ trois origines aromatiques :

  1. les arômes primaires, arômes propres au cépage,
  2. les arômes secondaires provenant du travail de certaines levures lors de la fermentation alcoolique et de la fermentation malolactique.
  3. les arômes tertiaires résultat de la transformation de ces premiers en un bouquet complexe qui se forme lentement.

Les percevoir, les reconnaître et les nommer sont le fruit d’une longue pratique. Œnologues et spécialistes de l’analyse sensorielle proposent dans ce but une trame composée d’une douzaine de famille d’arômes afin de les classer. Les principales sont :

  • les arômes floraux,
  • les arômes fruités,
  • les arômes végétaux,
  • les arômes animaux,
  • les arômes balsamiques,
  • les arômes épicés
  • les arômes empyreumatiques
  • les arômes issus des minéraux.
COSTIERE DE NIMES BLANC
ABBATIALE de ST GILLES-COSTIERES DE NIMES BLANC

ABBATIALE de ST GILLES-COSTIERES DE NIMES BLANC

A l’aise aussi bien à l’apéritif, que pour continuer tout au long du repas, ce blanc vous séduira par son coté convivial et facile à boire. Il s’accommodera à merveille sur un feuilleté à la brandade, une dorade grillée accompagnée d’un tian de légumes ou des petits fromages de chèvre frais DÉGUSTATION OEIL : Robe jaune pale aux reflets argentés. NEZ : Soutenu, aux aromes de fleurs blanches et  d'agrumes BOUCHE : Riche, ample, généreuses révèle des notes fruitées et un bel équilibre. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 12° GARDE : A consommer entre 2019-2021 ACCORDS METS ET VINS : Apéritif TAPAS tartinable de crevette, Poisson, Crustacés, feuilleté à la brandade, dorade grillée accompagnée d’un tian de légumes ou des petits fromages de chèvre frais [columns] [span4] MEDAILLE ARGENT ORANGE [/span4][span8] DISTINCTIONS Concours des Vins d'Orange 2019 - Médaille d'argent [/span8][/columns] ELABORATION Récoltant Vigneron Créateur Culture traditionnelle Vinification : traditionnelle, vendanges nocturnes, pressurage direct, débourrage à froid, contrôle des températures tout au long de la fermentation
Région : RHONE Appellation : COSTIERE DE NIMES Cuvée : ABBATIALE ST GILLES BLANC Couleur : BLANC Millésime : 2019
Cépages : Roussane 40% - Greanche 30% - Marsanne 30% Alcool : 13,5% vol Contenance : 75cl
6,95 Lire la suite
Alma Cersius « CODE » Révélation Chardonnay Pays d’Oc
Alma Cersius « CODE » Révélation Chardonnay Pays d’Oc

Alma Cersius "CODE" Révélation Chardonnay Blanc 2019

DÉGUSTATION OEIL : Couleur or vert, profonde, reflets or jaune. NEZ : Beurré, légers arômes d'agrumes, légers arômes d'ananas, légers arômes de noisette. BOUCHE : Complexe, riche, légères notes d'eucalyptus, légères notes d'ananas, généreuses notes de mangue. ACCORDS METS ET VINS : Crevettes à la plancha, Poissons en sauce [columns] [span4] MEDAILLE ELLE D'ORGILBERT GAILLARD ORHVE [/span4][span8] DISTINCTIONS ELLE à Table 2020 : Médaille d'or Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or ELABORATION  : Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Vinification classique, Macération pré fermentaire à froid. Elevage sur lies. [/span8][/columns]
Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Pays d'Oc Cuvée : Chardonnay Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Chardonnay (100%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
7,95 Lire la suite
AOC ITALIE BIO
AXIOMA MONTEPULCIANO D’ABRUZZO AOC ROUGE 2019

AXIOMA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO AOC ROUGE 2019

Couleur rouge intense aux superbes reflets violets . Un bouquet complexe avec des notes de fruits mûrs, de cerise, et de cassis. Sur la finale il développe des notes d'épicés. Un vin d'une grande complexité et une épaisseur considérable. Très doux et bien structuré. DÉGUSTATION OEIL : rouge intense uax reflets violets NEZ : arôme de fruit rouge et noir , soleil, cerises, cassis BOUCHE : complexe, Epicé sur le final, ample, rond, structuré ACCORDS METS & VINS : Viande rouge, volaille rôtie,  barbecue d'été, tourte l'hiver, fromages, plat méditerranéen. [columns] [span4] BIO CERTIFIE CERTIFIE BIO [/span4][span8] SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16° et 18° GARDE : 5 à 8 ans
ELABORATION :  Culture biodynamique; Vendanges manuelles, Sols granitiques.
[/span8][/columns] [columns] [span4] ABRUZZES [/span4][span8]
Pays : ITALIE
Région : Abruzzes Cuvée : AXIOMA Montepulciano d'Abruzzo Couleur : Rouge Millésime : 2019 Cépages : 100% Montepulciano Alcool : 13 % Contenance : 75 cl
[/span8][/columns]
12,95 Lire la suite
BIERE AMBREE TRAPPISTE
Bière « 1220 » Ambrée façon Trappiste Canette 33cL

1220 - Bière Ambrée - Canette 33cl

La 1220 est une bière de style "trappiste double", c'est-à-dire qu'elle est élaborée comme une bière belge d'abbaye, fortement maltée, peu amère et de couleur rousse / ambrée. De style trappiste, la 1220 offre aux amateurs des saveurs toastées, légèrement caramélisées aux arômes de fruits secs. DÉGUSTATION OEIL : ambrée non filtrée NEZ : Des arômes de malt torréfiés bien présents BOUCHE : belle complexité,  saveurs de malt grillés; toast, café, caramel, mais aussi de fruit sec, amertume équilibrée ACCORDS METS & BIERES : À vocation apéritive, Une complexité en bouche qui se déguste avec des viandes rôties, des légumes grillés, et des fromages bleus. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 6° fraiche et désaltérante à 12° pour apprécier toutes les saveurs DISTINCTIONS Médaille de Bronze au Concours Général Agricole 2020. ELABORATION Brassage artisanale en pays amiénois.

Quoi de mieux pour une bière double abbaye que d’évoquer par son nom l’année du début de la construction de la cathédrale Notre-Dame d’Amiens.

Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : 1220 Couleur : AMBREE Alcool : 7,5%vol Contenance : 33cl
2,90 Lire la suite
Bière "1220" Ambrée façon TRAPPISTE
Bière « 1220 » Ambrée façon TRAPPISTE Canette 33clx6

1220 - Bière Ambrée - 6 Canettes 33cl

La 1220 est une bière de style "trappiste double", c'est-à-dire qu'elle est élaborée comme une bière belge d'abbaye, fortement maltée, peu amère et de couleur rousse / ambrée. De style trappiste, la 1220 offre aux amateurs des saveurs toastées, légèrement caramélisées aux arômes de fruits secs. DÉGUSTATION OEIL : ambrée non filtrée NEZ : Des arômes de malt torréfiés bien présents BOUCHE : belle complexité,  saveurs de malt grillés; toast, café, caramel, mais aussi de fruit sec, amertume équilibrée ACCORDS METS & BIERES : À vocation apéritive, Une complexité en bouche qui se déguste avec des viandes rôties, des légumes grillés, et des fromages bleus. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : 6° fraiche et désaltérante à 12° pour apprécier toutes les saveurs ELABORATION Brassage artisanale en pays amiénois.

Quoi de mieux pour une bière double abbaye que d’évoquer par son nom l’année du début de la construction de la cathédrale Notre-Dame d’Amiens.

Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : 1220 Couleur : AMBREE Alcool : 7,5%vol Contenance : 33cl
16,80 Lire la suite
BODEGA MENDEL « LUNTA » MALBEC 2015 MENDOZA ARGENTINA
BODEGA MENDEL « LUNTA » MALBEC 2015 MENDOZA ARGENTINA

BODEGA MENDEL MENDOZA ARGENTINA "LUNTA" Malbec Rouge 2015

Elaboré par Roberto de la Mota. Brillant œnologue, meilleur "Winemaker" de toute l'Argentine. DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, intense. NEZ : Fruité, intense, arômes de violette, généreux arômes de framboise, intenses arômes de fruits noirs, généreux arômes de mûre, arômes de chêne, arômes de caramel au lait. BOUCHE : Fruitée, intense, notes de fleurs, notes de fruits, tanins ronds, tanins veloutés, tanins doux. ACCORDS METS & VINS : Viande rouge et en sauce, les gibiers, volaille rôtie, Grillades, TAPAS, plat puissant, relevé, épicé; cuisine Italienne et Méditerranéenne. [columns] [span4] ROBERT PARKER WINE ADVOCATE [/span4][span8] SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 16° et 18° GARDE : 10 ans (2016-2026) ELABORATION : vieillissement en barriques et sélection des grappes. DISTINCTIONS Wine Advocate 2016 : 90/100 [/span8][/columns]
Région : Argentine Cuvée : Lunta Malbec Couleur : Rouge Millésime : 2015 Alcool : 14 % Contenance : 75 cl

LUNTA Malbec provient de nos vignobles situés dans un terroir exceptionnel de Luján de Cuyo avec vue sur les Sierras de Lunlunta. Ce Malbec, planté en 1928, est géré en adoptant la même philosophie que dans les parcelles destinées aux vins de Mendel. Pendant le vieillissement en barriques, nous sélectionnons des vins très fruités, plus légers dans le corps et la structure, à la recherche d’un vin très convivial, frais et facile à boire, mais en même temps avec un grand volume en bouche et des tanins ronds.

Mendel Wines c'est avant tout le parcours, la passion et le talent d'un homme exceptionnel, Roberto de la Mota. Brillant oenologue, meilleur winemaker de toute l'Argentine, c'est lui qui a élaboré le premier Cheval des Andes, vin icône du groupe LVMH. Il œuvre depuis 2003 pour son propre domaine et nous offre des vins issus des plus vieilles vignes de ce beau pays d'Amérique du Sud, récoltés sur les terroirs reconnus de Salta au nord pour le blanc et Mendoza au sud pour les rouges tels que le malbec. Les experts Olivier Poussier et Christian Martray, en visite au domaine en 2008 l'avaient déjà placé au sommet des meilleurs vins réalisés en Argentine.
15,95 Lire la suite
BIERE BLONDE ALE 33CL
Ch’LAFLEUR BIERE BLONDE ALE CANETTE 33cl

Ch'LAFLEUR BIERE BLONDE ALE CANETTE 33cl

American Blonde Ale, blonde typique brassée par les artisans brasseurs américains. Elle titre 6% d'alcool en volume. DÉGUSTATION OEIL : blonde non filtré Une belle robe dorée NEZ : arômes fleuris BOUCHE : amertume équilibrée, amertume à la première gorgée, puis laisse vite place à des arômes d'agrumes et de fleurs subtils ACCORDS METS & BIERE : À vocation apéritive, Elle accompagnera très bien les viandes grasses et les plats en sauce, grâce à son amertume qui viendra équilibrer les sensations au palais, mais aussi les fromages à pâte dure. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 6° pour se désaltérer à 12° pour tirer profit des tous ses arômes. GARDE : A consommer entre [columns] [span4] MEDAILLE BRONZE PARIS 2020 [/span4][span8] DISTINCTIONS Medaille de Bronze au Concours General Agricole 2020 ! ELABORATION

Comme la Marionnette dont elle s’inspire, Ch’Lafleur est une bière qui a du caractère. Elle est brassée à la manière d’une American Blonde Ale, mais avec des houblons du Vieux Continent.

Et parce que dans Ch’Lafleur, il y a “fleur”, vous ne serez pas surpris par ses arômes fleuris.

[/span8][/columns]
Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : Ch'LAFLEUR Couleur : BLONDE ALE Alcool : 6%vol Contenance : 33cl
2,90 Lire la suite
BIERE BLONDE ALE
Ch’LAFLEUR BIERE BLONDE ALE CANETTE 33clx6

Ch'LAFLEUR BIERE BLONDE ALE CANETTE 6x33cl

American Blonde Ale, blonde typique brassée par les artisans brasseurs américains. Elle titre 6% d'alcool en volume. [columns] [span4] LAFLEUR   [/span4][span8] DÉGUSTATION OEIL : blonde non filtrée Une belle robe dorée NEZ : arômes fleuris BOUCHE : amertume équilibrée, amertume à la première gorgée, puis laisse vite place à des arômes d'agrumes et de fleurs subtils ACCORDS METS & BIERE : À vocation apéritive, Elle accompagnera très bien les viandes grasses et les plats en sauce, grâce à son amertume qui viendra équilibrer les sensations au palais, mais aussi les fromages à pâte dure. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 6° pour se désaltérer à 12° pour tirer profit des tous ses arômes. [/span8][/columns] [columns] [span4] MEDAILLE BRONZE PARIS 2020 [/span4][span8] DISTINCTIONS Medaille de Bronze au Concours General Agricole 2020 ! ELABORATION

Comme la Marionnette dont elle s’inspire, Ch’Lafleur est une bière qui a du caractère. Elle est brassée à la manière d’une American Blonde Ale, mais avec des houblons du Vieux Continent.

Et parce que dans Ch’Lafleur, il y a “fleur”, vous ne serez pas surpris par ses arômes fleuris.

[/span8][/columns]
Région : PICARDIE HAUTS DE FRANCE Cuvée : Ch'LAFLEUR Couleur : BLONDE ALE Alcool : 6%vol Contenance : 33cl
16,80 Lire la suite
CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « MARAIS COULON »  BRUT
CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « MARAIS COULON » BRUT

CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE "MARAIS COULON" BRUT

DÉGUSTATION OEIL : Robe jaune intense et dorée. NEZ : très frais avec des notes de fleurs séchées BOUCHE : Intense et aromatique, tout en rondeur, évoquant la noisette verte et l’ananas frais avec une finale légère et aérienne. ACCORDS METS & VINS : À vocation apéritive, Poissons fins; tentez l’accord avec un Fromage de Comté affinage 24 mois. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : 2 à 3 ans [columns] [span4] certification [/span4][span8]
ELABORATION : Champagne de Vigneron
Vinification en cuves : Oui Temps de repos en cave : 6 mois, Avec Fermentation Malolactique : Oui Dosage : 9 g/l [/span8][/columns]
Région : CHAMPAGNE
Cuvée : Marais Coulon Brut
Couleur : Blanc
Millésime : Année de base de la récolte : 2015, Années des vins de réserve : 2014-2013, Pourcentage des vins de réserve : 45 %
Cépages : Pinot Noir 20%, Meunier 70%, Chardonnay 10%.
Alcool : 12,5%vol
Contenance : 75cl
24,90 Lire la suite
CHAMPAGNE
CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « PROCUREUR » BLANC de NOIRS 1er CRU

CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE "PROCUREUR" BLANC de NOIRS 1er CRU

DÉGUSTATION OEIL : belle couleur dorée soutenue, bulles fines et collerette céleste. NEZ : Nez fruité aux arômes de fruits mûrs BOUCHE : Attaque exceptionnellement fruitée et ronde. Effervescence crémeuse. Finale minérale intense. ACCORDS METS & VINS : À vocation apéritive, Viandes blanches; et rouges, charcuteries; Poissons fins SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : 2 à 3 ans [columns] [span4] certification [/span4][span8]
ELABORATION : Champagne de Vigneron
Vinification en cuves : Oui Temps de repos en cave : 6 mois Dosage : 0 g/l [/span8][/columns]
Région : CHAMPAGNE
Cuvée : Procureur Blanc de Noir
Couleur : Blanc
Millésime : Année de base de la récolte : 2016; Années des vins de réserve : Solera Meunier sans Malo; depuis 2010, 10%.
Cépages : Pinot Meunier 100% (Sermiers village 1er CRU)
Alcool : 12,5%vol
Contenance : 75cl
37,50 Lire la suite
BEAUJOLAIS VILLAGE VIEILLE VIGNE
Chât. de Champ-Renard Veilles Vignes Beaujolais Villages Rouge

Château De Champ‐Renard Cuvée Veilles Vignes - Beaujolais Villages - Rouge 2016

L’âge des vignes, la méthode de vinification et l’élevage font de ce vin une exception. Il est puissant et généreux, fruité et charnu à la fois. Ce beaujolais village surprend par sa structure avec des tanins présents dès ses premières années.
Région : Beaujolais Appellation : Beaujolais Villages Cuvée : Cuvée Veilles Vignes Couleur : Rouge Millésime : 2016 Cépages : Gamay (100%) Alcool : 12,5 % Contenance : 75 cl
ELABORATION Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Vendanges entières, Macération carbonique totale, Utilisation de levures sélectionnées, Bâtonnage régulier, Cuves en ciment brut. Filtration légère, Elevage sur lies, Bâtonnage régulier, Bouchon technique, Elevage en cuve Ciment. DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, profonde, reflets grenat. NEZ : Fruité, racé, légers arômes de cassis, généreux arômes de cerise griotte, généreux arômes de fruits noirs, subtils arômes d'épices. BOUCHE : Gourmande, intense, juteuse, généreuses notes de cerise griotte, généreuses notes de fruits rouges, subtiles notes d'épices, tanins frais, tanins mûrs, rond, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 16° et 18° GARDE : A consommer entre 2017 et 2026 ACCORDS METS ET VINS : Viandes rouges en sauce, Fromages de caractère, Viandes rouges grillées, Filet mignon de porc, Volailles DISTINCTIONS Grumage des Compagnons du Beaujolais 2018 : Vin cité
10,95 Lire la suite
CHÂT. LA PEYRERE DU TERTRE LE PETIT VERRE D’EAU D’HUGO BORDEAUX SUPÉRIEUR AOP 2016
CHÂT. LA PEYRERE DU TERTRE LE PETIT VERRE D’EAU D’HUGO BORDEAUX SUPÉRIEUR AOP 2016

CHÂT. LA PEYRERE DU TERTRE, LE PETIT VERRE D'EAU D'HUGO BORDEAUX SUPÉRIEUR AOP 2016

25% de remise du 11/12 au 31/12 - 2020 DÉGUSTATION OEIL : très coloré aux reflets pourpres NEZ : Gourmand aux arômes de framboise, de violette et de réglisse. des notes grillées se mêlent à la fleur d'oranger. BOUCHE : Structuré, gras et puissant tout en finesse, la bouche de fruits noirs et de réglisse. sensation soyeuse et fraîche très longue en finale. ACCORDS METS & VINS : Viandes rouges, gibier, viandes rôties, volailles, fromages, [columns] [span4] MEDAILLES [/span4][span8] SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 16° et 18° PASSAGE en CARAFE : OUI GARDE :  10 à 15 ans DISTINCTIONS Guide Gilbert et Gaillard 2018 : 87/100, Médaille d'or [/span8][/columns] ELABORATION : Vigneron Indépendant TRAVAIL de la VIGNE Lutte raisonnée, épamprage et effeuillage manuel, vendanges vertes, VINIFICATION  - Traditionnelle en cuves inox thermo-régulée. Ce nectar très coloré aux reflets pourpres est gourmand aux arômes de framboise, de violette et de réglisse. Ensuite, des notes grillées se mêlent à la fleur d'oranger. Ce vin est structuré, gras et puissant tout en finesse, la bouche de fruits noirs et de réglisse vous laisse une sensation soyeuse et fraîche très longue en finale. Région : Bordeaux
Appellation : Bordeaux supérieur Cuvée : Le petit verre d'eau d'Hugo Couleur : Rouge Millésime : 2016 Cépages : Cabernet Sauvignon (20%) / Petit Verdot (80%) Alcool : 13 % Contenance : 75 cl
16,95 Lire la suite