VIN BLANC VIF SEC FRUITE MOELLEUX DOUX AROMATIQUE

LE VIN BLANC

La fermentation alcoolique du moût des raisins à pulpe non colorée et à pellicule blanche ou noire produit le VIN BLANC. Il est traité de façon à conserver une couleur jaune transparente au produit final. La grande variété des vins blancs provient du cépages, des modes de vinification, mais aussi du taux de sucre résiduel.

CEPAGES

Les vignerons élaborent le vin blanc à partir de raisins blancs (pellicule de couleur verte ou jaune) ou de raisins noirs à chair blanche. ces raisins produisent des vins blancs dans toutes les régions où pousse la vigne. Certains cépages sont très connus comme le chardonnay, le sauvignon, le riesling, le muscat, le colombard. D’autres cépages ont une existence plus discrète, cachés derrière le nom d’un vin résultant de l’assemblage de plusieurs cépages, tels que le tokay, le xérès ou le sauternes. Le vinificateur peut aussi utiliser un cépage à pellicule colorée. Attention alors de veiller à ne pas colorer le moût lors de la séparation pulpe-jus. Le pinot noir, le pinot meunier, le chardonnay sont à la base des vins de champagne.

TYPES DE VINS

Parmi les nombreux types de vin blanc, le vin blanc sec est le plus courant ; plus ou moins aromatique et acidulé. La fermentation totale du moût produit le vin blanc. Les vins doux, moelleux ou liquoreux sont des vins élaborés avec des raisins surmûris (passerillage) ou utilisation de la pourriture noble. Pour les vins d’apéritifs, appelés vins doux naturels ou vins de liqueur, la fermentation est interrompue avant ou en début de fermentation afin de conserver la douceur du moût et d’y ajouter la force de l’alcool (10 % du volume) : on parle alors de mutage. Les vins effervescents, majoritairement blancs, sont des vins où le dioxyde de carbone (gaz carbonique) de la fermentation, maintenu dissous dans le vin, redevient gazeux à l’ouverture de la bouteille, conférant ainsi à ce vin, cette mousse caractéristique.

UTILISATION

Le vin blanc est utilisé comme boisson en apéritif, au cours du repas, en dessert ou comme boisson rafraîchissante entre les repas. Il participe aussi à l’élaboration de plats en cuisine, grâce à son acidité, ses arômes, sa capacité à attendrir les viandes et pour déglacer les sucs de cuisson. Les bienfaits pour l’organisme qui lui sont attribués sont toutefois moindres que ceux attribués au vin rouge car il est plus pauvre en composés phénoliques.

BLANC VIF & SEC FRUITE
DOMAINE PIERRE FIL « COUSU DE FIL BLANC » PAYS D’OC

COUSU DE FIL BLANC

Ce vin blanc à la robe brillante, au nez explosif de mangue, de citron vert et de rose sera redoutable avec un plateau de coquillages. Sa bouche dynamique, fraîche, et sa finale savoureuse en font un compagnon de choix pour les produits de la mer A servir très frais ! DÉGUSTATION OEIL : Couleur dorée, soutenue, reflets or. NEZ : Puissant, au nez explosif de mangue, Ananas, pêche, au notes de citron vert et de rose BOUCHE : dynamique, vivacité et fraîche, et sa finale savoureuse. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 12° (pas trop frais pour profiter des arômes) GARDE : A consommer entre ACCORDS METS ET VINS :  À vocation apéritive, TAPAS. un plateau de coquillages, Fruit de Mer, Poisson, ELABORATION Méthode traditionnelle
Région : LANGUEDOC ROUSSILLON Appellation : PAYS D'OC Cuvée : COUSU DE FIL BLANC Couleur : BLANC Millésime : Cépages : Sauvignon 50% / colombard 50% Alcool : 12,5° Contenance : 75cl
7,55 Lire la suite