Vin millésimé, vin d’appellation reconnu, Grand Cru, Grand Cru Classé

L’appellation Grand Cru, probablement celle la plus connue pour les vins, a été instaurée à Bordeaux en 1855. Elle permet de classer les vins par ordre de statut, des Premiers Crus aux Cinquièmes Crus. À l’origine, la liste comprenait 58 châteaux ; 4 premiers crus, 12 deuxièmes crus, 14 troisièmes crus, 11 quatrièmes crus et 17 cinquièmes crus. Au fil du temps, cette liste a évolué et comprend maintenant 61 châteaux.

Un grand cru de Bourgogne est un vin d’appellation d’origine contrôlée (AOC), produit dans un des villages viticoles de la côte de Beaune, de la Côte de Nuits (le long de la route des Grands Crus) ou de Chablis. Cette appellation est au sommet des quatre catégories bourguignonnes suivantes; appellation grand cru ; dénomination Premier Cru; appellation communale; appellation régionale.

Gardons à l’esprit, que pour tout un chacun, retenons qu’un grand vin, c’est avant tout un vin qui vous donne de l’émotion, de la passion, des sentiments, des ressentis. Nul besoin qu’il soit issu d’un grand cru classé de Bordeaux, l’émotion n’a pas zone géographique déterminée. Quel que soit le prix et quelle que soit la provenance, il existe des grands vins partout.

CHAMPAGNE
CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « PROCUREUR » BLANC de NOIRS 1er CRU

CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE "PROCUREUR" BLANC de NOIRS 1er CRU

DÉGUSTATION OEIL : belle couleur dorée soutenue, bulles fines et collerette céleste. NEZ : Nez fruité aux arômes de fruits mûrs BOUCHE : Attaque exceptionnellement fruitée et ronde. Effervescence crémeuse. Finale minérale intense. ACCORDS METS & VINS : À vocation apéritive, Viandes blanches; et rouges, charcuteries; Poissons fins SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : 2 à 3 ans [columns] [span4] certification [/span4][span8]
ELABORATION : Champagne de Vigneron
Vinification en cuves : Oui Temps de repos en cave : 6 mois Dosage : 0 g/l [/span8][/columns]
Région : CHAMPAGNE
Cuvée : Procureur Blanc de Noir
Couleur : Blanc
Millésime : Année de base de la récolte : 2016; Années des vins de réserve : Solera Meunier sans Malo; depuis 2010, 10%.
Cépages : Pinot Meunier 100% (Sermiers village 1er CRU)
Alcool : 12,5%vol
Contenance : 75cl
37,50 Lire la suite
CHÂT. LA PEYRERE DU TERTRE LE PETIT VERRE D’EAU D’HUGO BORDEAUX SUPÉRIEUR AOP 2016
CHÂT. LA PEYRERE DU TERTRE LE PETIT VERRE D’EAU D’HUGO BORDEAUX SUPÉRIEUR AOP 2016

CHÂT. LA PEYRERE DU TERTRE, LE PETIT VERRE D'EAU D'HUGO BORDEAUX SUPÉRIEUR AOP 2016

25% de remise du 11/12 au 31/12 - 2020 DÉGUSTATION OEIL : très coloré aux reflets pourpres NEZ : Gourmand aux arômes de framboise, de violette et de réglisse. des notes grillées se mêlent à la fleur d'oranger. BOUCHE : Structuré, gras et puissant tout en finesse, la bouche de fruits noirs et de réglisse. sensation soyeuse et fraîche très longue en finale. ACCORDS METS & VINS : Viandes rouges, gibier, viandes rôties, volailles, fromages, [columns] [span4] MEDAILLES [/span4][span8] SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 16° et 18° PASSAGE en CARAFE : OUI GARDE :  10 à 15 ans DISTINCTIONS Guide Gilbert et Gaillard 2018 : 87/100, Médaille d'or [/span8][/columns] ELABORATION : Vigneron Indépendant TRAVAIL de la VIGNE Lutte raisonnée, épamprage et effeuillage manuel, vendanges vertes, VINIFICATION  - Traditionnelle en cuves inox thermo-régulée. Ce nectar très coloré aux reflets pourpres est gourmand aux arômes de framboise, de violette et de réglisse. Ensuite, des notes grillées se mêlent à la fleur d'oranger. Ce vin est structuré, gras et puissant tout en finesse, la bouche de fruits noirs et de réglisse vous laisse une sensation soyeuse et fraîche très longue en finale. Région : Bordeaux
Appellation : Bordeaux supérieur Cuvée : Le petit verre d'eau d'Hugo Couleur : Rouge Millésime : 2016 Cépages : Cabernet Sauvignon (20%) / Petit Verdot (80%) Alcool : 13 % Contenance : 75 cl
16,95 Lire la suite
BORDEAUX GRAND CRU
CHATEAU BAGNOLS Saint-Emilion Grand Cru 2016

CHATEAU BAGNOLS Saint-Emilion Grand Cru Rouge 2016

DÉGUSTATION OEIL : Couleur pourpre, soutenue, reflets rubis. NEZ : Enveloppé, puissant. BOUCHE : Profonde. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 17° et 20° GARDE : A consommer entre 2018 et 2025 ACCORDS METS ET VINS : Entrecôte grillée, Escalope de veau, Viandes blanches grillées, Fromages à pâte molle [columns] [span4] MEDAILLE [/span4][span8] DISTINCTIONS Concours des vins des vignerons indépendants 2019 : Médaille d'argent [/span8][/columns] ELABORATION : Culture conventionnelle. Vendanges mécaniques. Egrappage partiel, Fermentation en cuve inox, Pressurage, Issu de saignée.
Région : Bordeaux Appellation : Saint-Emilion grand cru Couleur : Rouge Millésime : 2016 Cépages : Cabernet franc (30%) / Merlot (70%) Alcool : 14 % Contenance : 75 cl
16,95 Lire la suite
BORDEAUX
Château Guimberteau Cuvée Tradition Lalande-de-Pomerol Rouge

Château Guimberteau Cuvée Tradition Lalande-de-Pomerol Rouge 2017

DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, brillante. NEZ : Fruité, généreux arômes de fleurs blanches, arômes de cassis. BOUCHE : Elégante, soyeuse, notes de cassis, tanins fondus. ACCORDS METS & VINS : viandes Rouge rôties, Tapenade, Huitres, Tournedos, Canette rôtie , fromages, SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 16° et 18° PASSAGE en CARAFE : OUI - NON GARDE : de 10 à 12 ans [columns] [span4] medaille [/span4][span8] DISTINCTIONS Concours International de Lyon 2019 : Médaille d'argent [/span8][/columns]
ELABORATION : Vigneron Indépendant Culture raisonnée.
Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Fermentation malolactique, Macération pré fermentaire à froid. Elevage en barrique. Sols siliceux (sables, graviers...).
Région : Bordeaux Appellation : Lalande-de-Pomerol Cuvée : Cuvée Tradition Couleur : Rouge Millésime : 2016 Cépages : Cabernet Sauvignon (30%) / Merlot (70%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
Un vin élégant au caractère authentique. Ce vin généreux et subtil plaira au plus grand nombre par sa rondeur, et son fruit en bouche, délicatement mis en perspective par la subtilité d’une barrique discrète. Sa richesse aromatique est soutenue par une structure dense et tanique.
19,95 Lire la suite
BORDEAUX
CHATEAU LA MOULINE Moulis en Médoc Bordeaux Rouge 2016

CHATEAU LA MOULINE Moulis en Médoc Bordeaux Rouge 2016

25% de remise du 11/12 au 31/12 - 2020 A mi-chemin entre Margaux et Saint-Julien, Moulis, terre de vins et de légendes, cache son charme discret au cœur du Haut-Médoc. Un millésime exceptionnel qui rejoint les 2015, 2010, 2009 et 2005 concernant le XXIème siècle. Un vin de garde par excellence qui s'appréciera dès sa prime jeunesse et se bonifiera sur les dix prochaines années. DÉGUSTATION OEIL : Couleur noire, sombre, reflets noirs. NEZ : Aromatique, puissant, arômes de violette, intenses arômes de cerise griotte, intenses arômes de fruits noirs, intenses arômes de fruits rouges, légers arômes de poivre noir, subtils arômes de bois neuf, subtils arômes de chêne. BOUCHE : Complexe, puissante, onctueuse, subtiles notes de violette, puissantes notes de fruits noirs, légères notes de vanille, tanins élégants, tanins fins, tanins souples, rond, corps structuré, forte intensité, longue persistance. ACCORDS METS & VINS : Côte d'agneau, Entrecôte grillée, Viandes rouges, Gibiers, Fromages SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 16° et 18° PASSAGE en CARAFE : OUI GARDE : A consommer entre 2018 et 2030 [columns] [span4] MEDAILLEMEDAILLE [/span4][span4] MEDAILLEHVE [/span4][span4] DISTINCTIONS * Jancis Robinson 2017 : 15,5/20 * Mondial de Bruxelles 2019 : Médaille d'argent * Concours des vins des vignerons indépendants 2019 : Médaille d'argent * Tasted 100% blind 2020 : 88/100 * ELLE à Table 2019 : Médaille d'or * Concours international Gilbert et Gaillard 2018 : Médaille d'or [/span4][/columns] ELABORATION Vigneron Indépendant - Culture raisonnée. Vendanges manuelles et mécaniques. Egrappage total, Vendanges entières, Fermentation en cuve inox, Fermentation malolactique, Vinification classique. Elevage en barrique neuve, Elevage en barrique d'un vin, Elevage en barrique de deux vins, Elevage en cuve inox, Filtration légère. Sols argilo-calcaires, Sols argilo-graveleux.
Région : Bordeaux Appellation :   Moulis en Médoc Classification : CRU BOURGEOIS Couleur : ROUGE Millésime : 2016 Cépages : Cabernet franc (3%)  Cabernet Sauvignon (57%)  Merlot (39%)  Petit Verdot (1%) Alcool : 13%vol Contenance : 75cl
22,95 Lire la suite
CHATEAU ROZIER SAINT EMILION GRAND CRU
CHÂTEAU ROZIER SAINT-EMILION GRAND CRU AOP 2017

 CHÂTEAU ROZIER FAMILLE SABY SAINT-EMILION GRAND CRU AOP 2017

Cuvée Prestige pour ce millésime d'exception. Robe pourpre, nez intense, tanins enrobés et soyeux en bouche. C'est une invitation au plaisir. Château Rozier, issu d'un assemblage sélectif de Merlot et de Cabernet franc, se distingue millésime après millésime par une élégance et une onctuosité qui en font un vin à la fois consensuel et profond. DÉGUSTATION OEIL : Couleur pourpre, profonde, reflets violines. NEZ : Expressif, fumé, intenses arômes de fruits noirs, arômes de cacao, arômes de réglisse, arômes de café grillé, subtils arômes de pain grillé. BOUCHE : Fruitée, riche, onctueuse, notes de fruits compotés, tanins soyeux, longue persistance. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 16° et 18° GARDE : A consommer entre 2019 et 2025 [columns] [span4] MEDAILLE MEDAILLE HVE [/span4][span8] DISTINCTIONS Challenge international du vin 2019 : Médaille d'or Concours des grands vins de France de Mâcon 2019 : Médaille de bronze ELABORATION : Vendanges manuelles. Utilisation de tables de tri, Fermentation thermo‐régulée, Fermentation malolactique, Macération pré fermentaire à froid, Foulage. Elevage en barrique neuve, Elevage en barrique d'un vin, Elevage en barrique de deux vins, Assemblage, Filtration légère. [/span8][/columns]
Région : Bordeaux Appellation : Saint-Emilion Grand Cru Cuvée : Château Rozier Couleur : Rouge Millésime : 2017 Cépages : Cabernet franc (20%) / Merlot (80%) Alcool : 14 % Contenance : 75 cl
22,95 Lire la suite