VIN BIOLOGIQUE
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LE VIN BIOLOGIQUE
Comme son nom l’indique, un vin bio est un vin produit selon une démarche écologique. Ainsi, leur production est donc faite de manière à respecter l’environnement. Pour bénéficier de la certification bio, les producteurs doivent ne pas utiliser des pesticides chimiques, des engrais chimiques et autres OGM, dans leurs vignes.
Et pour la vinification, le vigneron doit s’engager à n’utiliser que des composants certifiés bios. Il y a notamment l’alcool, le sucre ou les raisons. Un contrôle par an est effectué pour s’assurer du respect de ces engagements et conserver la certification bio.
Le vin biologique existe officiellement depuis très peu de temps (2012). Avant, il ne prenait en compte que la viticulture et non la vinification. Cette démarche oblige dorénavant à n’ajouter aucun traitement synthétique et d’insecticide dans les vignes et, depuis peu, propose à réduire (très légèrement) les intrants lors de la vinification. Par contre, elle autorise l’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux de bois, de soufre, les levures industriels…
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