LE VIN BIOLOGIQUE

Comme son nom l’indique, un vin bio est un vin produit selon une démarche écologique. Ainsi, leur production est donc faite de manière à respecter l’environnement. Pour bénéficier de la certification bio, les producteurs doivent ne pas utiliser des pesticides chimiques, des engrais chimiques et autres OGM, dans leurs vignes.

Et pour la vinification, le vigneron doit s’engager à n’utiliser que des composants certifiés bios. Il y a notamment l’alcool, le sucre ou les raisons. Un contrôle par an est effectué pour s’assurer du respect de ces engagements et conserver la certification bio.

Le vin biologique existe officiellement depuis très peu de temps (2012). Avant, il ne prenait en compte que la viticulture et non la vinification. Cette démarche oblige dorénavant à n’ajouter aucun traitement synthétique et d’insecticide dans les vignes et, depuis peu, propose à réduire (très légèrement) les intrants lors de la vinification. Par contre, elle autorise l’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux de bois, de soufre, les levures industriels…

CHATEAU de la GENAISERIE Saveur Coteaux du Layon Blanc 2013
CHATEAU de la GENAISERIE « Saveur » Coteaux du Layon AOC 2013

CHATEAU de la GENAISERIE "Saveur" Coteaux du Layon AOC 2013

DÉGUSTATION OEIL : Couleur jaune soutenue. NEZ : Premier nez floral puis arômes de fruits exotiques abricot, ananas. BOUCHE : Bouche d'une belle vivacité et légèrement onctueuse s’ouvrant sur des notes plus marquées de fruits blancs bien murs ainsi qu’une belle minéralité. Excellente vivacité et longueur de la finale. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 8° et 10° ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Foie gras, Fromages à Pâte persillée, Fromages de caractère, Desserts aux fruits [columns] [span4] BIO CERTIFIE [/span4][span8] ELABORATION : Culture biologique. Vendanges manuelles. Fermentation en cuve inox thermo‐régulée. Filtration légère, Elevage sur lies, Bâtonnage régulier. Sols granitiques, Sols schisteux. [/span8][/columns]
Région : Loire Appellation : Coteaux du Layon Cuvée : Saveur Couleur : Blanc Millésime : 2013 Cépages : Chenin 100% Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
les vendanges sont faites à la main, avec pour partie des raisins à la fois passerillés et en sur maturation afin de conserver l'équilibre parfait entre sucre et acidité.
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CLOS CAVENAC TERRA Côtes du Marmandais 2017

CLOS CAVENAC TERRA Côtes du Marmandais Rouge 2017

DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, intense, reflets rubis. NEZ : Fruité, généreux, subtils arômes de violette, arômes de fruit noir, BOUCHE : Gourmande, intense, dense, généreuses notes de fruits rouges/noirs, tanins fondus, rond, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 16° et 19° GARDE : A consommer entre 2018 et 2022 ACCORDS METS ET VINS : Viandes rouges, Viandes rouges grillées, Cassoulet, Foie gras pôélé, Fromages [columns] [span4] CERTIFIE BIOBIO CERTIFIE [/span4][span8]
ELABORATION : Culture biologique,
Certifié en Agriculture Biologique depuis 2009 , vins biologiques depuis 2012

Vendanges mécaniques, Fermentation en cuve en ciment avec résine époxy, Vinification classique, Elevage en cuve en ciment avec résine époxy, Sols argilo-calcaires

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Région : Sud-Ouest Appellation : A.O.P Cotes du Marmandais Rouge Cuvée : TERRA Couleur : Rouge Millésime : 2017 Cépages : 18% Abouriou, 20% Cabernet franc, 2% Cabernet Sauvignon, 5% Côt, 50% Merlot, 5% Syrah Alcool : 13,6 % Contenance : 75 cl
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COTE DU RHONE BIO
Dom. Le Renard bio Principauté d’Orange Vaucluse

Domaine Le Renard Bio - Principauté D'Orange - Vaucluse - COTE DU RHONE - Rouge 2019

Ce vin possède une belle robe grenat, intense et limpide, à reflets violacés. le nez est intense, riche avec des notes de cerises, de fruits rouges frais, de mûre. La bouche est charnue, gouleyante, les tanins sont fins et enrobés. Vin facile à boire, agréable même un peu frais. DÉGUSTATION OEIL : Couleur grenat, intense, reflets grenat. NEZ : Arômes de cerise, arômes de fruits noirs. BOUCHE : Tanins fins, tanins fondus, tanins moelleux. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : A 14,0000° GARDE : A consommer entre 2020 et 2023 ACCORDS METS ET VINS : Viandes rouges grillées, Entrecôte grillée, Poulet rôti, Chapon à la broche ELABORATION [columns] [span6]
Culture biologique
Vendanges manuelles et mécaniques. Cuves en ciment brut. Sols argilo-calcaires. [/span6][span6] BIO CERTIFIE [/span6][/columns]
Région : Rhône Appellation : Vaucluse Cuvée : Principauté d'Orange Couleur : Rouge Millésime : 2019 Cépages : Caladoc (20%) / Grenache (20%) / Marselan (10%) / Merlot (30%) / Syrah (20%) Alcool : 13 % Contenance : 75 cl
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Domaine Des Favards Les Bons Moments Côtes du Rhône ‐ Rouge 2019
Domaine des Favards « Les bons moments » Côtes du Rhône 2019

Domaine des Favards "Les bons moments" Côtes du Rhône 2019

Parution dans Le Point de Septembre 2020 – Olivier Bompas ‐ Note : 15/20 « Expressif, notes florales, élégant, frais, fruits noirs, tanins fins, finale épicée. » DÉGUSTATION OEIL : Couleur rouge, limpide, reflets rubis. NEZ : Expressif, arômes de cassis, généreux arômes de fruits noirs, arômes de myrtille, légers arômes de poivre noir, subtils arômes de fumé. BOUCHE : Fraîche, soyeuse, notes de cassis, notes de myrtille, tanins fondus. [columns] [span4] MEDAILLE OR FEMINALISENOTE LE POINTNOTE 1001 DEGUSTATIONS [/span4][span8] SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 14° et 16° GARDE : A consommer entre 2021 et 2023 ACCORDS METS ET VINS : Charcuteries, Viandes rouges, Tajine d'agneau, Poulet rôti DISTINCTIONS Concours des vins Féminalise 2020 : Médaille d'or Le Point 2020 : 15/20 1001 dégustations 2020 : 3 points [/span8][/columns]
[columns] [span4]
CERTIFIE BIOBIO CERTIFIE
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ELABORATION : Culture biologique.- Vin bio certifié FR BIO-10 Egrappage total, Fermentation thermo‐régulée, Utilisation de levures indigènes.
[/span8][/columns]Région : Rhône Appellation : Côtes du Rhône Cuvée : Les bons moments Couleur : Rouge Millésime : 2019 Cépages : Cinsault (5%) / Grenache (75%) / Syrah (20%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
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Mas Des Plantades AMITIÉ
Mas Des Plantades « AMITIÉ » Pont du Gard Blanc 2019

Mas Des Plantades "AMITIÉ" Pont du Gard Blanc 2019

Amitié "Au début il y a eu mes amis..."  Des vins rouges, rosés ou blancs, frais, conviviaux, aux notes de fraise et de groseille, entre amis ou amoureux, sous la tonnelle, autour d'une salade, d'une grillade. DÉGUSTATION OEIL : Couleur jaune, reflets or vert. NEZ : Expressif, arômes de fleur d'oranger, arômes de fruits frais. BOUCHE : Fruitée, intense, minérale. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, TAPAS, salade de Gambas aux poivrons grillés, Cuisses de grenouilles relevées au gingembre, des sushis, Carpaccio de truite saumonée, Saumon Gravlax, Crevettes à la plancha, Desserts au chocolat SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : A consommer entre 2020 et 2021 ELABORATION Vigneron Indépendant - En conversion vers l'agriculture biologique. Egrappage total. Sols argilo-calcaires, Sols limoneux
Vigneron Indépendant
Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Pont du Gard Cuvée : AMITIE Couleur : BLANC Millésime : 2019 Cépages : Muscat à petits grains blancs 100% Alcool : 12%vol Contenance : 75cl
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