La certification de « Haute Valeur Environnementale » (HVE)

En 2008, le Grenelle de l’Environnement a lancé la réflexion pour une certification d’entreprise (c’est l’exploitation qui est certifiée, pas le produit) qui couvre l’ensemble des activités agricoles de l’exploitation.  La certification atteste que ces exploitations favorisent la biodiversité en engageant des pratiques qui préservent et utilisent les zones naturelles présentes au sein des parcelles et aux abords de l’exploitation.

Alma Cersius « CODE » Révélation Chardonnay Pays d’Oc
Alma Cersius « CODE » Révélation Chardonnay Pays d’Oc

Alma Cersius "CODE" Révélation Chardonnay Blanc 2019

DÉGUSTATION OEIL : Couleur or vert, profonde, reflets or jaune. NEZ : Beurré, légers arômes d'agrumes, légers arômes d'ananas, légers arômes de noisette. BOUCHE : Complexe, riche, légères notes d'eucalyptus, légères notes d'ananas, généreuses notes de mangue. ACCORDS METS ET VINS : Crevettes à la plancha, Poissons en sauce [columns] [span4] MEDAILLE ELLE D'ORGILBERT GAILLARD ORHVE [/span4][span8] DISTINCTIONS ELLE à Table 2020 : Médaille d'or Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or ELABORATION  : Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Vinification classique, Macération pré fermentaire à froid. Elevage sur lies. [/span8][/columns]
Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Pays d'Oc Cuvée : Chardonnay Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Chardonnay (100%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
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Alma Cersius-CODE-blanc VIOGNIER pays d_oc
Alma Cersius CODE Inspiration VIOGNIER Pays d’OC

ALMA CERSIUS Code "Inspiration" Viognier Pays d'Oc Blanc 2019

Aux portes de Béziers, sur les territoires de trois villages : Cers, Portiragnes, Villeneuve-lès-Béziers. Le vignoble ALMA CERSIUS s’étend sur 1200 Ha en IGP Pays d’Oc et IGP Coteaux de Béziers Le terroir profite des influences maritimes sur des terroirs de galets roulés, caressés par le vent local. DÉGUSTATION OEIL : Couleur dorée, soutenue, reflets or. NEZ : Puissant, légers arômes d'abricot, légers arômes de pêche. BOUCHE : Riche, ample, généreuses notes d'abricot, souple, bonne intensité. ACCORDS METS ET VINS : Fromages, À vocation apéritive [columns] [span4] DISTINCTION LABELGILBERT GAILLARD ORHVE [/span4][span8] DISTINCTIONS Concours général agricole 2020 : Médaille d'or Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or ELABORATION Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Pressurage, Macération pré fermentaire à froid, Débourbage. [/span8][/columns]
Région : Languedoc-Roussillon Appellation : Pays d'Oc Cuvée : Viognier Couleur : Blanc Millésime : 2019 Cépages : Viognier (100%) Alcool : 13,5 % Contenance : 75 cl
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CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « MARAIS COULON »  BRUT
CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « MARAIS COULON » BRUT

CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE "MARAIS COULON" BRUT

DÉGUSTATION OEIL : Robe jaune intense et dorée. NEZ : très frais avec des notes de fleurs séchées BOUCHE : Intense et aromatique, tout en rondeur, évoquant la noisette verte et l’ananas frais avec une finale légère et aérienne. ACCORDS METS & VINS : À vocation apéritive, Poissons fins; tentez l’accord avec un Fromage de Comté affinage 24 mois. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : 2 à 3 ans [columns] [span4] certification [/span4][span8]
ELABORATION : Champagne de Vigneron
Vinification en cuves : Oui Temps de repos en cave : 6 mois, Avec Fermentation Malolactique : Oui Dosage : 9 g/l [/span8][/columns]
Région : CHAMPAGNE
Cuvée : Marais Coulon Brut
Couleur : Blanc
Millésime : Année de base de la récolte : 2015, Années des vins de réserve : 2014-2013, Pourcentage des vins de réserve : 45 %
Cépages : Pinot Noir 20%, Meunier 70%, Chardonnay 10%.
Alcool : 12,5%vol
Contenance : 75cl
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CHAMPAGNE
CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE « PROCUREUR » BLANC de NOIRS 1er CRU

CHAMPAGNE DOMAINE LACUISSE "PROCUREUR" BLANC de NOIRS 1er CRU

DÉGUSTATION OEIL : belle couleur dorée soutenue, bulles fines et collerette céleste. NEZ : Nez fruité aux arômes de fruits mûrs BOUCHE : Attaque exceptionnellement fruitée et ronde. Effervescence crémeuse. Finale minérale intense. ACCORDS METS & VINS : À vocation apéritive, Viandes blanches; et rouges, charcuteries; Poissons fins SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : 2 à 3 ans [columns] [span4] certification [/span4][span8]
ELABORATION : Champagne de Vigneron
Vinification en cuves : Oui Temps de repos en cave : 6 mois Dosage : 0 g/l [/span8][/columns]
Région : CHAMPAGNE
Cuvée : Procureur Blanc de Noir
Couleur : Blanc
Millésime : Année de base de la récolte : 2016; Années des vins de réserve : Solera Meunier sans Malo; depuis 2010, 10%.
Cépages : Pinot Meunier 100% (Sermiers village 1er CRU)
Alcool : 12,5%vol
Contenance : 75cl
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BORDEAUX
CHATEAU LA MOULINE Moulis en Médoc Bordeaux Rouge 2016

CHATEAU LA MOULINE Moulis en Médoc Bordeaux Rouge 2016

25% de remise du 11/12 au 31/12 - 2020 A mi-chemin entre Margaux et Saint-Julien, Moulis, terre de vins et de légendes, cache son charme discret au cœur du Haut-Médoc. Un millésime exceptionnel qui rejoint les 2015, 2010, 2009 et 2005 concernant le XXIème siècle. Un vin de garde par excellence qui s'appréciera dès sa prime jeunesse et se bonifiera sur les dix prochaines années. DÉGUSTATION OEIL : Couleur noire, sombre, reflets noirs. NEZ : Aromatique, puissant, arômes de violette, intenses arômes de cerise griotte, intenses arômes de fruits noirs, intenses arômes de fruits rouges, légers arômes de poivre noir, subtils arômes de bois neuf, subtils arômes de chêne. BOUCHE : Complexe, puissante, onctueuse, subtiles notes de violette, puissantes notes de fruits noirs, légères notes de vanille, tanins élégants, tanins fins, tanins souples, rond, corps structuré, forte intensité, longue persistance. ACCORDS METS & VINS : Côte d'agneau, Entrecôte grillée, Viandes rouges, Gibiers, Fromages SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 16° et 18° PASSAGE en CARAFE : OUI GARDE : A consommer entre 2018 et 2030 [columns] [span4] MEDAILLEMEDAILLE [/span4][span4] MEDAILLEHVE [/span4][span4] DISTINCTIONS * Jancis Robinson 2017 : 15,5/20 * Mondial de Bruxelles 2019 : Médaille d'argent * Concours des vins des vignerons indépendants 2019 : Médaille d'argent * Tasted 100% blind 2020 : 88/100 * ELLE à Table 2019 : Médaille d'or * Concours international Gilbert et Gaillard 2018 : Médaille d'or [/span4][/columns] ELABORATION Vigneron Indépendant - Culture raisonnée. Vendanges manuelles et mécaniques. Egrappage total, Vendanges entières, Fermentation en cuve inox, Fermentation malolactique, Vinification classique. Elevage en barrique neuve, Elevage en barrique d'un vin, Elevage en barrique de deux vins, Elevage en cuve inox, Filtration légère. Sols argilo-calcaires, Sols argilo-graveleux.
Région : Bordeaux Appellation :   Moulis en Médoc Classification : CRU BOURGEOIS Couleur : ROUGE Millésime : 2016 Cépages : Cabernet franc (3%)  Cabernet Sauvignon (57%)  Merlot (39%)  Petit Verdot (1%) Alcool : 13%vol Contenance : 75cl
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CHATEAU ROZIER SAINT EMILION GRAND CRU
CHÂTEAU ROZIER SAINT-EMILION GRAND CRU AOP 2017

 CHÂTEAU ROZIER FAMILLE SABY SAINT-EMILION GRAND CRU AOP 2017

Cuvée Prestige pour ce millésime d'exception. Robe pourpre, nez intense, tanins enrobés et soyeux en bouche. C'est une invitation au plaisir. Château Rozier, issu d'un assemblage sélectif de Merlot et de Cabernet franc, se distingue millésime après millésime par une élégance et une onctuosité qui en font un vin à la fois consensuel et profond. DÉGUSTATION OEIL : Couleur pourpre, profonde, reflets violines. NEZ : Expressif, fumé, intenses arômes de fruits noirs, arômes de cacao, arômes de réglisse, arômes de café grillé, subtils arômes de pain grillé. BOUCHE : Fruitée, riche, onctueuse, notes de fruits compotés, tanins soyeux, longue persistance. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 16° et 18° GARDE : A consommer entre 2019 et 2025 [columns] [span4] MEDAILLE MEDAILLE HVE [/span4][span8] DISTINCTIONS Challenge international du vin 2019 : Médaille d'or Concours des grands vins de France de Mâcon 2019 : Médaille de bronze ELABORATION : Vendanges manuelles. Utilisation de tables de tri, Fermentation thermo‐régulée, Fermentation malolactique, Macération pré fermentaire à froid, Foulage. Elevage en barrique neuve, Elevage en barrique d'un vin, Elevage en barrique de deux vins, Assemblage, Filtration légère. [/span8][/columns]
Région : Bordeaux Appellation : Saint-Emilion Grand Cru Cuvée : Château Rozier Couleur : Rouge Millésime : 2017 Cépages : Cabernet franc (20%) / Merlot (80%) Alcool : 14 % Contenance : 75 cl
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DOMAINE GUEGUEN SACY
DOMAINE CÉLINE & FRÉDÉRIC GUEGUEN SACY Cépage COTEAUX BOURGUIGNONS AOP

DOMAINE CÉLINE ET FREDERIC GUEGUEN SACY CÉPAGE CONFIDENTIEL COTEAUX BOURGUIGNONS AOP 2018

Au pays du CHABLIS, Seuls vignerons à produire cette Cuvée 100% Sacy. Vielles vignes de 80 ans
DÉGUSTATION OEIL : Couleur or, cristalline, reflets or jaune. NEZ : Fumé, arômes de pomme, arômes de réglisse. BOUCHE : Donne un vin sec, léger, très frais, élégant, de caractère, présentant une bonne acidité, Notes de fleurs blanches. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 10° et 12° GARDE : A consommer à partir de 2020 ACCORDS METS ET VINS : sa franchise impose des mets délicats, mais à texture moelleuse, comme les tourtes au poisson. Vous pouvez également le servir avec des quenelles et des poissons fins ou un tian d’aubergines. [columns] [span4] HVE [/span4][span8] ELABORATION : Culture raisonnée Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Utilisation de levures indigènes, Vinification classique, Pressurage direct. Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires. [/span8][/columns]
Région : Bourgogne Appellation : Coteaux Bourguignons Cuvée : Sacy Cépage confidentiel Couleur : Blanc Millésime : 2018 Alcool : 11,5 % Contenance : 75 cl
Fiers d'avoir conservé cette unique parcelle, de très, très vielles vignes de 80 ans, Le vigneron a fait appel au pépiniériste local afin de pouvoir maintenir la parcelle, et a replanté. Les pieds morts ont été remplacés en 2018. De couleur blanc, le cépage Sacy dégage l’agréable senteur des fleurs blanches et de pommes vertes.
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ROSE LOIRE SEC
Domaine de la Rochette Pineau d’Aunis Touraine Rosé 2019

Domaine de la Rochette Pineau d'Aunis Touraine Rosé 2019

DÉGUSTATION OEIL : Couleur orangée, claire, reflets rosés. NEZ : Délicat, frais, généreux arômes de fleurs blanches, subtils arômes de jasmin, légers arômes de truffe blanche, légers arômes de figue, généreux arômes de fruits frais, subtils arômes de pamplemousse, légers arômes de poivre noir, arômes de safran. BOUCHE : Elégante, délicate, gouleyante, généreuses notes de fleurs blanches, notes de truffe blanche, légères notes de poivre noir, tanins ronds, tanins subtils, souple, très minérale, corps léger, bonne intensité, longue persistance. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, Entrées froides, Charcuteries, Carpaccio de Saint‐Jacques, Poissons fumés, Fromages frais SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : A consommer entre 2019 et 2023 [columns] [span4] MEDAILLEShaute valeur environnementale [/span4][span8] DISTINCTIONS Concours international Gilbert et Gaillard 2020 : Médaille d'or ELABORATION Vigneron Indépendant Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage, Pressurage direct. Elevage en cuve inox, Bouchon traditionnel en liège. Sols argileux, Sols siliceux (sables, graviers...). [/span8][/columns]
Région : LOIRE Appellation : TOURAINE Cuvée : PINEAU D'AUNIS Couleur : Rosé Millésime : 2019 Cépages : Pineau d'Aunis 100% Alcool : 13,5%vol Contenance : 75cl
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BOURGOGNE PINOT NOIR
Domaine FICHET Bourgogne « TRADITION » Pinot Noir

Domaine FICHET Pierre-Yves & Olivier "Tradition"

Le domaine Fichet, se situe en Bourgogne du Sud dans un petit village nommé « Igé », et plus précisément au hameau le Martoret. DÉGUSTATION OEIL : Couleur cerise, intense, reflets rubis. NEZ : Délicat, fruité, arômes de cassis, arômes de cerise, arômes d'épices. BOUCHE : Franche, intense, ronde, tanins elégants, tanins fondus, bonne intensité, bonne persistance. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 12° et 14° GARDE : A consommer entre 2020 et 2024 ACCORDS METS ET VINS : Viandes rouges, Filet de bœuf, Fromages à pâte molle, Fromages affinés [columns] [span4] HVE [/span4][span8] ELABORATION : Culture raisonnée. Vendanges manuelles et mécaniques. Egrappage total, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Utilisation de levures sélectionnées. Elevage en cuve en ciment avec résine époxy. [/span8][/columns]
Bourgogne - Rouge 2019 Région : Bourgogne Appellation : Bourgogne Cuvée : "Tradition" Couleur : Rouge Millésime : 2019 Cépages : Pinot noir (100%) Alcool : 12,5 % Contenance : 75 cl
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SAUVIGNON VAL E LOIRE BLANC
Vignoble Réthoré Davy « Les Parcelles » Sauvignon Val de Loire Blanc 2019

Vignoble Réthoré Davy Les Parcelles Sauvignon Val de Loire Blanc 2019

[columns] [span4] DISTINCTION LABEL [/span4][span8] DÉGUSTATION OEIL : Couleur dorée, vive, reflets argentés. NEZ : Subtils arômes de citron, puissants arômes de fruits exotiques, arômes de litchi. BOUCHE : Délicate, notes de jacinthe, notes de jasmin, minérale, corps structuré. ACCORDS METS ET VINS : À vocation apéritive, fromages frais, Tapas, Crustacés, Crevettes, Carpaccio de Saint‐Jacques, Poissons en sauce SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : entre 8° et 10° GARDE : A consommer entre 2020 et 2022 DISTINCTIONS Concours général agricole 2020 : Médaille d'or Concours mondial du Sauvignon 2020 : Médaille d'argent [/span8][/columns] ELABORATION Vigneron Indépendant Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage, Bâtonnage régulier, Débourbage. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Assemblage, Bouchon traditionnel en liège, Bâtonnage régulier.
Région : LOIRE Appellation : VAL DE LOIRE Cuvée : LES PARCELLES - SAUVIGNON Couleur : BLANC Millésime : 2019 Cépages : Sauvignon (95%) / Sauvignon gris (5%) Alcool : 13%vol Contenance : 75cl
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Vignobles Pelvillain Côt Côt Côt MALBEC
Vignobles Pelvillain Côt Côt Côt Malbec Côtes du Lot

Vignobles Pelvillain Côt Côt Côt - Malbec Côtes du Lot Rouge 75cl

Durant des décennies le cépage emblématique du vignoble de Cahors a été appelé Auxerrois puis CÔT noir et enfin MALBEC. La particularité de ce cépage est qu’il offre la possibilité de réaliser une diversité de vins du plus simple au plus complexe. Ainsi avec CÔT CÔT CÔT, il a été choisi d’élaborer un vin de cépage très accessible. DÉGUSTATION OEIL : Couleur rubis, sombre, reflets pourpres. NEZ : Fruité intense de fruits frais avec de  subtils arômes de fleurs et de groseilles. BOUCHE : Corps léger, Tanins très souples avec une belle longueur, un bel équilibre et une finale très gourmande sur la fraise. Bonne persistance. SERVICE TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 12° et 14° ACCORDS METS ET VINS : Charcuteries, Tapas, Viandes rouges grillées, Volailles, Paëlla; plat méditerranéen, plat italien [columns] [span4] HVE [/span4][span8] ELABORATION : Culture raisonnée. Vendanges mécaniques. Elevage en cuve inox thermo‐régulée. Sols argilo-graveleux. [/span8][/columns]
Région : Sud-Ouest Appellation : Côtes du Lot Cuvée : Côt Côt Côt - Malbec Couleur : Rouge Cépages : Côt 100% 100 % MALBEC Durant des décennies le cépage emblématique du vignoble de Cahors a été appelé Auxerrois puis Cot noir et enfin MALBEC. Alcool : 13 % Contenance : 75 cl
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